«Назад

Клещи: как предотвратить нападение

Клещи: как предотвратить нападение

Чем опасны клещи и как защитить себя.

Клещи: как предотвратить нападение

© Александр Курлович / Фотобанк Лори

Клещи – переносчики природно-очаговых инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, клещевых боррелиозов (болезнь Лайма), крымской геморрагической лихорадки, других инфекций. Клещевой вирусный энцефалит – наиболее опасная болезнь из перечисленных. В 25–30% случаев это заболевание имеет смертельный исход. Кроме того, часто развиваются тяжелые осложнения – параличи, снижения интеллекта, приводящие к инвалидизации переболевших людей.

Клещи «просыпаются» ранней весной, как только сходит снег. Пик их активности наступает в мае-июне, затем происходит спад, а в августе наступает второй подъем. Ежегодно в медицинские организации обращается более 500 тысяч человек, пострадавших от укусов клещей.

Клещи распространены практически на всей территории нашей страны, предпочитают хвойно-лиственные леса, но могут встречаться и в городах – в парках, на дачных участках, на кладбищах. Клещи обитают преимущественно в траве, реже в кустарниках. Они никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Нападение происходит, когда рядом с клещом оказывается человек. Клещ, прицепившись к одежде, ползет вверх, пока не найдет подходящее «укромное местечко» на коже, где он и присасывается. На это обычно уходит около 30 минут. При пребывании в лесу само- и взаимоосмотры с целью обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15–20 минут.

Очень важно при посещении леса, парка, любого места, где встречаются клещи, одеваться таким образом, чтобы затруднить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей. Лучше всего надевать однотонную светлую одежду, на которой темный клещ будет земетен; воротник, манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже, верхнюю часть одежды нужно заправить в брюки, брюки – в сапоги или носки с плотной резинкой, на голову лучше надеть капюшон, если его нет – заправить волосы под косынку или шапку.

Если вы посещаете лесопарковые территории, планируете загородные поездки – используйте репелленты против комаров и клещей. Эффективность защитной одежды многократно увеличивается при ее обработке специальными химическими аэрозольными средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими их) или акарицидно-репеллентными (одновременно отпугивающими и убивающими клещей). Помните, что эти средства никогда нельзя наносить на кожу, внимательно читайте инструкции к таким средствам.

Если вы не привиты от клещевого энцефалита, лучше заранее ознакомиться с тем, является ли район планируемой поездки эндемичным по этому заболеванию. В Московской области эндемичные Дмитровский и Талдомский районы. Вирус от клеща передается в первые же минуты после присасывания, а заболевание начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38–39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Поэтому, если вы почувствовали недомогание после загородной поездки, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.

 

 

Материал взят с сайта санщит.рус.