26 марта - День шпината

26 марта - День шпината

26.03.2021 г.

День шпината, отмечаемый 26 марта, призван обратить внимание на пользу и ценность этого растительного продукта. Шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий шпинат особенно насыщен антиоксидантами. Также шпинат – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов для растущего организма. Он помогает в росте всех клеток ребенка и укрепляет организм в целом.

Однако шпинат имеет и противопоказания. Продукт не рекомендуется употреблять:

  • при ревматизме, подагре и артрите;

  • язве желудка;

  • цистите и проблемах с почками;

  • низком артериальном давлении.

Можно сказать, что при всех хронических заболеваниях, при которых установлена специальная диета.

В каких случаях можно использовать шпинат? Из овоща можно приготовить множество различных блюд. Самыми популярными из них являются супы и пасты, в которые принято добавлять наиболее сочетаемые с ним продукты: бекон, сливки, разные виды сыра. Из молодых листьев готовят салаты и соусы, старые предпочтительнее подвергать термической обработке (тушить, жарить, варить).

На что следует обращать внимание при выборе шпината:

  • Цвет. Листья должны быть сочного зелёного цвета.

  • Запах. Свежий шпинат обладает насыщенным, аппетитным ароматом. Если чувствуется неприятный запах, исходящий от листьев, либо же он отсутствует совсем, покупать такой продукт не стоит.

  • Отсутствие жёлтых и чёрных пятнышек. Такие признаки говорят о том, что зелень либо повреждена насекомыми, либо была обработана специальными средствами и растворами от вредителей. Употреблять в пищу такие листья не стоит.

  • Свежий вид. Зелень шпината не должна иметь никаких внешних дефектов.

  • Толщина стебля. Если стебель у шпината слишком широкий, это говорит о том, что зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.

Лучше всего употреблять шпинат сразу же после покупки. Если зелень хранить в помещении, на кухне, для него важно найти прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Если планируется хранение свежего шпината в холодильнике, его следует герметично упаковать в полиэтиленовый пакет или в пищевой контейнер. Перед употреблением шпинат важно тщательно помыть.