26 марта - День шпината
26 марта - День шпината
26.03.2021 г.
День шпината, отмечаемый 26 марта, призван обратить внимание на пользу и ценность этого растительного продукта. Шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий шпинат особенно насыщен антиоксидантами. Также шпинат – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов для растущего организма. Он помогает в росте всех клеток ребенка и укрепляет организм в целом.
Однако шпинат имеет и противопоказания. Продукт не рекомендуется употреблять:
-
при ревматизме, подагре и артрите;
-
язве желудка;
-
цистите и проблемах с почками;
-
низком артериальном давлении.
Можно сказать, что при всех хронических заболеваниях, при которых установлена специальная диета.
В каких случаях можно использовать шпинат? Из овоща можно приготовить множество различных блюд. Самыми популярными из них являются супы и пасты, в которые принято добавлять наиболее сочетаемые с ним продукты: бекон, сливки, разные виды сыра. Из молодых листьев готовят салаты и соусы, старые предпочтительнее подвергать термической обработке (тушить, жарить, варить).
На что следует обращать внимание при выборе шпината:
-
Цвет. Листья должны быть сочного зелёного цвета.
-
Запах. Свежий шпинат обладает насыщенным, аппетитным ароматом. Если чувствуется неприятный запах, исходящий от листьев, либо же он отсутствует совсем, покупать такой продукт не стоит.
-
Отсутствие жёлтых и чёрных пятнышек. Такие признаки говорят о том, что зелень либо повреждена насекомыми, либо была обработана специальными средствами и растворами от вредителей. Употреблять в пищу такие листья не стоит.
-
Свежий вид. Зелень шпината не должна иметь никаких внешних дефектов.
-
Толщина стебля. Если стебель у шпината слишком широкий, это говорит о том, что зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.
Лучше всего употреблять шпинат сразу же после покупки. Если зелень хранить в помещении, на кухне, для него важно найти прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Если планируется хранение свежего шпината в холодильнике, его следует герметично упаковать в полиэтиленовый пакет или в пищевой контейнер. Перед употреблением шпинат важно тщательно помыть.