Что следует знать о БАД?
Что следует знать о БАД?
Недостаточное поступление витаминов и ряда минеральных веществ с пищей, связанная с этим опасность возникновения массовых полигиповитаминозов – общая проблема всех экономически развитых стран. Она возникла, прежде всего, как неизбежное следствие снижения энергозатрат и соответствующего уменьшения общего количества пищи.
Одним из путей ликвидации дефицита микронутриентов может быть регулярный дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов или содержащих микронутриенты биологически активных добавок к пище.
Широкая реклама в средствах массовой информации многих специализированных продуктов и препаратов делает их доступными для широкой аудитории.
Какие же требования предъявляются к БАД законодательством о безопасности пищевой продукции?
Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» биологически активные добавки к пище (БАД) определены как природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.
Содержание в суточной дозе БАД биологически активных веществ, полученных из растений и (или) их экстрактов, должно быть в пределах от 10 до 50% от величины их разовой терапевтической дозы, определенной при применении этих веществ в качестве лекарственных средств.
Оценка соответствия БАД проводится путем государственной регистрации, таким образом, наличие свидетельства о государственной регистрации является неотъемлемой частью легальности оборота БАД.
Реализация БАД может осуществляется только через аптечную сеть или специализированные магазины, что регламентируется санитарными правилами.
В ходе проверок, проводимых специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, осуществляется лабораторный контроль за показателями качества и безопасности реализуемых БАД. Так, в июне текущего года при проведении плановых проверок аптечных учреждений в г. Йошкар-Оле исследованы 10 проб БАД, в том числе на содержание токсических элементов и микробиологические показатели. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.