Что нужно знать о сахаре

 

Что нужно знать о сахаре

09.03.2021 г.

Глюкоза, основным поставщиком которой является сахар, — эффективный источник энергии, необходимый для работы мышечной, кровеносной и других систем организма. В то же время излишек сладкого чрезвычайно вреден для человека, поскольку может вызывать различные болезни.

Одной из наиболее распространенных и опасных болезней, связанных со злоупотреблением сахара, является диабет.

Особенно внимательными надо быть пожилым людям, для них избыток сахара особенно вреден. Он нарушает жировой обмен, поднимает уровень сахара и холестерина в крови. Это опасно для здоровья, так как повышает риск развития заболеваний. Однако полностью отказаться от сахара невозможно. Он необходим человеку для нормальной жизнедеятельности организма. В нем нуждаются мышцы, головной и спинной мозг, печень и селезенка. Вред наносят неизрасходованные излишки этого продукта.

Как же выбрать качественный сахар? На упаковке сахара должны быть указаны: производитель, дата изготовления, номер партии. Выбирая сахар, возьмите в руку упаковку и покрутите ее. Сахар должен легко пересыпаться. Это говорит о правильном хранении и о его сухости. Если песчинки прилипли, значит, сахар отсырел. Обратите внимание на упаковку. Если она не герметичная, сквозь нее высыпаются частицы песка, этот товар покупать не стоит.

В масленичную неделю, которая проходит с 8 по 14 марта, можно поэкспериментировать и заменить сахарный песок в рецепте блинов.

Альтернативы сахару можно разделить на три группы:

  • Разные сорта и разновидности сахара (тростниковый, кокосовый) естественного происхождения, а также химические компаньоны (фруктоза).

  • Сахарозаменители с низкой или вообще нулевой калорийностью, полученные химическим путём или с помощью экстракции из растений.

  • Сиропы, полученные из фруктовых и иных сладких соков (кленовый, финиковый, агавы и другие). Сюда же можно отнести всевозможные сорта мёда. Отчасти в эту же группу можно отнести сахарную патоку.

В домашних условиях сахар в любом виде может сохраняться довольно долго, если соблюдать следующие правила:

  • Использовать тару из качественных материалов: стеклянные банки и контейнеры, жестяные емкости, контейнеры и бутылки из пищевого пластика.

  • Поместить продукт в сухое место. Кладовая или кухонные шкафчики – идеальное место в квартире для содержания сахара.

  • Содержать емкости вдали от батарей и отопительных приборов.

  • Удалить все посторонние специи и продукты с ярко выраженным запахом из шкафчиков с сахаром.

Не рекомендуется:

  • Хранить продукт в холодильнике или на балконе.

  • Содержать продукт в сыром помещении.

  • Размещать сахар рядом с химическими веществами и пищевыми продуктами с резким запахом.