Фтор и питьевая вода в Сернуре
Фтор и питьевая вода в Сернуре
Содержание фтора в водопроводной воде в поселке Сернур составляет 0,12 мг/дм³, при гигиеническом нормативе 1,5 мг/дм³. Для взрослых рекомендуемая физиологическая потребность в фторе составляет – 4 мг/сутки, для детей – от 1 до 4 мг/сутки.
Фтор – весьма важный микроэлемент в человеческом организме. Фтор и фторид (fluoride) – соединение фтора с различными компонентами – содержатся в зубах, костях, щитовидной железе и коже. Важность фтора для организма человека также заключена в способности этого микроэлемента принимать непосредственное участие в процессах кроветворения. Благодаря некоторым свойствам этого вещества при его достаточном количестве в организме человека улучшается состояние больного при таких непростых заболеваниях как остеопороз. Кроме того, при помощи фтора ускоряются процессы всасывания железа, а также укрепляется иммунитет человека и впоследствии поддерживается на должном уровне.
Четких симптомов недостатка фтора не существует. Недостаточное потребление приводит к нарушению в структуре зубов (кариесу), преждевременному стиранию эмали зубов и хрупкости костей, но не стоит спешить восполнить недостаток фтора, ведь причина может быть совсем другой, а избыток фтора может принести еще больший вред, чем его недостаток. Избыток фтора вызывает изменение цвета и формы зубов, флюороз (крапчатость зубной эмали), остеохондроз, костные наросты. Длительный переизбыток приводит к фторозу – укреплявший поначалу кости фтор делает их хрупкими, препятствуя доступу органических соединений. Избыток фтора снижает выработку гормона тестостерона и эстрогена, способствует отложению кальция в шишковидной железе, при нарушении функций щитовидной железы усугубляет проблемы. Ситуация усугубляется тем, что фтор практически не выводится из организма.
Для поддержания нормального уровня этого вещества в организме необходимо стараться придерживаться суточной нормы фтора, получая его, к примеру, из продуктов питания. Больше всего этого макроэлемента в чае, морской рыбе, грецких орехах, некоторых видах круп и мяса, а также овощей и фруктов.