Туристу на заметку. Лихорадка цуцугамуши

Туристу на заметку. Лихорадка цуцугамуши

 

Лихорадка цуцугамуши (японская речная лихорадка, сыпной тиф джунглей, краснотелковый риккетсиоз)− острая природно-очаговая инфекционная болезнь, которая вызывается одноименной риккетсией.

Резервуаром инфекции в природе являются червонотилковые клещи. Дополнительный резервуар инфекции − мелкие грызуны, сумчатые, насекомоядные.

Лихорадка цуцугамуши распространена в районах с тропическим и субтропическим климатом: в большинстве стран Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана, в Японии, Китае, Бирме, Вьетнаме, Тайване, Лаосе, Новой Гвинее, Северной Австралии, Шри-Ланке, Малайзии, Пакистане, Корее, Таджикистане, а также в России − в Приморье и на Курильских островах.

Человек заражается в природных очагах болезни через кожу от личинок червонотилковых клещей.

Сезонность летняя, связанная с активностью клещей. Возможно заражение при работе в лаборатории аэрогенным путем, а также при попадании риккетсий на конъюнктиву.

Иммунитет нестойкий, у 2-5% больных возможны повторные случаи заболевания.

Инкубационный период длится от 5 до 21 дня, чаще всего 6-11 дней.

Болезнь начинается остро, с озноба, температура тела в течение 2-3 дней достигает 39-41°С, лихорадка длится 2-3 недели, иногда до месяца и более. Больного беспокоит головная боль, которая усиливается со 2-3-го дня болезни, наблюдаются миалгия, артралгии. Внешний вид и поведение больных напоминают картину сыпного тифа: больные возбуждены, раздражительны, жалуются на бессонницу, одутловатое лицо и кожа туловища гиперемированы.

Если лечение не проводится, летальность колеблется в различных регионах от 1 до 40%. При применении антибиотиков смертельные случаи почти не наблюдаются.

Профилактические мероприятия включают борьбу с клещами при помощи акарицидов путем обработки местности в эндемических районах. Индивидуальная защита достигается применением специальной одежды и использованием репеллентов.

Определенное значение имеет культура земледелия, уничтожения дикой растительности в эндемичных зонах. Для специфической профилактики проводят иммунизацию живой риккетсиозной вакциной в сочетании с тетрациклином (разработана антибиовакцина).