Селен - редкий микроэлемент

Селен - редкий микроэлемент

 

 

Селен – это микроэлемент, которого в природе немного, и встречается он в очень малых количествах. В сутки человеку необходимо от 20 до 100 мкг селена.

Биологические свойства селена делают его жизненно необходимым для человека, т.к. защищает иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к различным негативным воздействиям, вирусам и бактериям; предупреждает образование свободных радикалов, разрушающих клетки, и уменьшает их количество в организме; контролирует жизнь и деятельность каждой клетки, предупреждает воспаления, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания.

Сохранить накопленный в организме селен можно, если уменьшить потребление сладостей (торты, пирожные и газированные напитки). Сладости сильно мешают усвоению селена в организме.

Селен содержится в оливковом масле и морепродуктах (креветки, устрицы, гребешки, кальмары, морская капуста); рыбе; маслинах, бобовых, орехах  (кешью, фисташки, кокосы); гречневой и овсяной крупе. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого помола. Селена нет в обработанных продуктах — консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих.