Санитарно-химическое загрязнение воды: запах и привкус
Санитарно-химическое загрязнение воды: запах и привкус
10.02.2021 г.
Химически чистая вода лишена вкуса и запаха. Однако в природе такая вода не встречается - она всегда содержит в своем составе растворенные вещества. По мере роста концентрации неорганических и органических веществ вода начинает принимать тот или иной привкус или запах.
Следует иметь в виду, что запах и привкус могут появиться в воде на нескольких этапах: в природной воде, в процессе водоподготовки, при транспортировке по трубопроводам.
По происхождению запахи, вкусы и привкусы делятся на две группы:
- естественного происхождения (связаны с наличием живущих в воде организмов, загнивающих растительных и животных остатков, наличием солей, как правило, в морских или подземных водах);
- искусственного происхождения (обусловлены примесями промышленных сточных вод, реагентами процессов водоподготовки, материалами труб и т.д.).
Запах воды определяют в два этапа: сначала при температуре 20°C, затем – 60°C. Оценивают его по пятибалльной шкале, где 0 – полное отсутствие, 5 – сильный запах. По нормам (СанПиН 2.1.4.559-96 "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества") максимально допустимый балл – 2.
Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами, каждое из которых придает воде определенный привкус:
-
солоноватый — хлоридом натрия;
-
горьковатый — сульфатом магния;
-
кисловатый — растворенным углекислым газом или растворенными кислотами.
Приятный или неприятный вкус воды обеспечивается наличием и концентрацией находящихся в ней примесей.
Контроль обеспечения населения доброкачественной питьевой водой — одно из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.