Родителям на заметку. Как одеть ребенка на зимнюю прогулку?
Родителям на заметку. Как одеть ребенка на зимнюю прогулку?
Зима в самом разгаре. Однако снег и мороз не повод отказываться от прогулок. Особенно сложно удержать дома детей. Ведь на улице пушистый снег, ледяная горка и множество друзей, с которыми весело играть вместе.
Собирая ребенка на прогулку, у родителей возникает вопрос, как одеть юного непоседу, чтобы он не замерз и не вспотел.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рекомендуют в первую очередь при выборе одежды учитывать погодные условия.
Для того чтобы было проще сориентироваться условно выделим четыре диапазона зимней температуры:
1. -5 - +5°С - при такой температуре одежда ребенка зимой включает термобелье (колготки и футболка с длинным рукавом), комбинезон на синтепоне, хлопчатобумажные носки, теплые ботинки со стелькой их шерсти, шерстяную шапку и теплые перчатки, водолазку или свитер из натуральных материалов (лен или хлопок, возможно небольшое добавление синтетики). Такое белье способно выводить влагу и создавать из теплого воздуха защитный слой на теле ребенка.Эти ткани хорошо греют тело ребенка и при этом, если малыш вспотел, шерсть пропускает влагу на другой слой одежды. Благодаря этому ребенок останется сухим, и не будет потеть даже при активных движениях.
2. -5 - -10°С -при такой температуре к предыдущему набору зимней одежды прибавляется еще один слой (легкая льняная, хлопчатобумажная или синтетическая водолазка). На хлопковые носки лучше дополнительно надеть шерстяные.
Помните, что в зимней одежде важным является как сам утеплитель, так и свободное пространство между его волокнами.
Вторым слоем может быть свитер, кофта, толстовка – мягкая и объемная одежда, которая будет пропускать достаточно воздуха, согревать и не стеснять движений. На ноги можно надеть штаны с начесом, теплые колготки.
3. -10 - -15°С - при такой погоде термобелье дополняется комплектом одежды из флиса (искусственной тонкой шерсти). Главными качествами этого слоя одежды должна быть легкость и тепло. Обязательно поверх хлопчатобумажных носков нужно надеть шерстяные! Теплые ботинки можно заменить валенками, унтами или похожей обувью.
В такую погоду одежда ребенка зимой должна включать комбинезон на пуху с капюшоном, который накидывается поверх шерстяной шапки. Перчаткам лучше предпочесть варежки - шерстяные или с подкладкой из меха.
4. ниже -15 С- если не боитесь такого мороза, решили не пересиживать холода дома и все же собираетесь идти на прогулку, то одевать ребенка следует так же, как при температуре до -15°. Однако время прогулки следует сократить.
Имейте в виду, что чем старше и активнее ребенок, тем меньше нужно его кутать - он и так не замерзнет, если будет активно двигаться. Если же одежда будет тесной, то кровь не будет нормально циркулировать, а это увеличивает риск обморожения.
Не забывайте, что самая высокая теплоотдача - у головы, рук и ног. Поэтому особенно важно позаботиться о теплой шапке, шарфе, варежках и конечно об обуви.
Подводя итог представленным рекомендациям, можно сделать вывод - детская одежда для прогулок зимой должна быть легкая и не сковывающая движений, теплая, непродуваемая. Обязательно зимний комплект одежды для выхода на улицу должен состоять из нескольких слоев. При этом важно чтобы ребенок был не только тепло одет, но и мог свободно двигаться.
Справочно:
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает, что согласно ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» детская обувь и одежда подлежат обязательной сертификации. Продукция должна пройти испытания в аккредитованной лаборатории, где проверяются все необходимые показатели. По итогам успешного прохождения испытаний производитель получает сертификат соответствия и только после этого товар поступает на потребительский рынок для реализации населению.