Результаты проверки организаций общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы
Результаты проверки организаций общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы
Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл продолжается контроль за объектами общественного питания, осуществляющими изготовление и реализацию шаурмы.
В ходе проведения проверок на объектах были выявлены нарушения санитарного законодательства и требований технических регламентов.
Основные выявленные нарушения: приготовление шаурмы проводилось в помещениях, не обеспеченных централизованным горячим и холодным водоснабжением, канализацией; не обеспечены необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации изделий, гарантирующих их качество и безопасность для потребителей; объёмно-планировочные и конструктивные решения помещений не обеспечивают последовательность (поточность) технологических процессов; допускается обработка сырья и готовой продукции в единственном имеющемся помещении на одном столе; не проводится оценка качества блюд с указанием времени изготовления продукта, его наименования, результатов органолептической оценки; не обеспечена организация производственного контроля в части проведения лабораторных исследований готовой продукции и др. По результатам лабораторных исследований выпускаемая готовая кулинарная продукция (шаурма) не соответствовала по показателям безопасности обязательным требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
За выявленные нарушения специалистами Управления на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ООО «Арма», ООО «Удача» кафе «Ташкент», ИП Суворова А.А. павильон «Шаурма», ИП Трухин А.С. «Шаурма», ИП Крячин Д.О. кафе «Лукошко», ИП Турабаев Е.Н.угли павильон «Шаурма») составлены протоколы об административном правонарушении по ст.6.6 КоАП РФ, материалы дел переданы в суды по подведомственности. Судами вынесены решения о признании вышеперечисленных хозяйствующих субъектов виновными в совершении правонарушений, которые могли стать причиной возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения, и назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок от 14 до 90 суток.
Деятельность организаций общественного питания, в т.ч изготавливающих и реализующих шаурму, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Справочно:
В целях исключения возможности причинения вреда здоровью потребителей к предприятиям общественного питания по изготовлению и реализации шаурмы предъявляются специальные требования:
- сырье и пищевые продукты, используемые для приготовления кулинарных изделий, должны иметь маркировку, документы, подтверждающие их качество и безопасность. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности пищевого продукта должен сохраняться до полного использования продукта;
- при хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения;
- набор помещений должен быть достаточным для осуществления всего технологического процесса, в том числе необходимы условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы;
- санитарно-техническое состояние и содержание помещений должно обеспечивать возможность проведения влажной уборки;
- предприятия общественного питания должны быть подключены к централизованным источникам водоснабжения и водоотведения для организации технологических процессов, мытья посуды, соблюдения правил личной гигиены и поддержания должного санитарного состояния помещений.
Работники общественного питания в целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязаны проходить медицинские обследования в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», вакцинацию и гигиеническое обучение с внесением сведений в личные медицинские книжки работников.
Исполнитель услуги общественного питания обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая информацию на вывеске; индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа в удобном для ознакомления потребителя месте.