Проведено анонимное анкетирование учащихся 9-11-х классов школ Республики Марий Эл о пагубном влиянии наркомании
Проведено анонимное анкетирование учащихся 9-11-х классов школ Республики Марий Эл о пагубном влиянии наркомании
28.12.2023 г.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» проведены анонимное анкетирование среди учащихся 9-11-х классов городских и сельских школ Республики Марий Эл и его анализ.
Анкеты состояли из 32 вопросов. Оценка достоверности результатов исследования осуществлялась с использованием общепринятых методов статистической обработки. Всего было заполнено 738 анкет (46% респондентов – юноши, 54% – девушки, по 50% – городские и сельские школьники).
На вопрос «Как Вы относитесь к тому, что молодежь употребляет наркотики?» подавляющее большинство (87%) ответили, что это очень плохо. Считают, что в этом нет ничего плохого, 2% школьников, остальные – что «большой беды в этом нет, если это не создает проблем». У 42% респондентов родители совсем не затрагивают тему о вреде наркотиков, когда обсуждают с детьми вопросы здоровья. Профилактику наркомании регулярно проводят родители лишь 9% школьников. Среди опрошенных, чьи родители не обсуждают с детьми тему наркотиков, в 2,5 раза больше оказалось ответивших, что «нет большой беды, если употребление наркотиков не создает проблем», чем среди тех, с кем родители часто беседуют об этом. Большинство школьников (92%) считают, что у них нет и быть не может причин употреблять (или по крайней мере попробовать) наркотики, остальные либо не исключают такой возможности, либо имеют такие причины. Почти четверть опрошенных школьников видели людей в состоянии наркотического опьянения. Городские школьники отвечали на этот вопрос утвердительно в 1,5 раза чаще, чем школьники сельской местности. У 92% опрошенных среди близких людей (друзья, члены семьи, родственники) отсутствуют те, кто употребляет наркотики, у 3% – такие близкие есть, 5% – затруднились с ответом. Почти 8% опрошенных школьников признались, что им предлагали попробовать наркотики, городских школьников среди них в 1,5 раза больше, чем их сельских сверстников. Те, кому предлагали наркотики, отмечают, что это происходило на улице (40%), в развлекательных учреждениях (на дискотеке, в кинотеатре, в клубе) (15%), в школе (другом учебном заведении) (5%) и в других местах (например, «у друга дома»). На вопрос «Почему первую «дозу» предлагают бесплатно?» школьникам было предложено дать свой вариант ответа. Ответы в основном разделились поровну между вариантами «не знаю», «вызвать зависимость, завлечь», «в будущем расходы окупятся», «чтобы пробовало больше людей». Встречались с продавцами наркотиков около 4% опрошенных, затруднились с ответом 5%, большинство никогда не встречали таковых.
На вопрос «Что бы Вы предприняли, если узнали, что Ваш друг употребляет наркотики?» 43% ответили, что предложили бы свою помощь, 32% посоветовали бы обратиться к наркологу, 15% сообщили бы родителям, остальные считают, что делать ничего не нужно, это личное дело наркомана. Никогда не пробовали наркотики 98% респондентов, 2% признались, что периодически или постоянно их употребляют. Опрошенные, употребляющие наркотики, объясняют свои пристрастия любопытством, желанием «словить кайф», почувствовать себя взрослыми. Причем все, кто ответили утвердительно на вопрос об употреблении наркотиков, были девятиклассниками, что, наверное, говорит либо об изрядной доли лукавства, либо о том, что в 10-й и 11-й классы идут личности более целеустремленные. В большинстве своем опрошенные школьники знают о пагубном действии наркотиков на здоровье человека (70%), некоторые ответили отрицательно, некоторые считают, что всегда смогут бросить пагубные привычки, некоторые затруднились с ответом. Городских школьников, осведомленных о пагубном влиянии наркотиков на здоровье человека, больше, чем сельских. Более осведомлены о вреде наркотиков на здоровье человека школьники, с кем родители часто беседуют на эту тему. Среди опрошенных 80% считают, что наркомания — это болезнь, с ними не согласны 5% школьников, остальные затруднились с ответом. Больше половины респондентов информированы, что такое наркотическая ломка. В то же время, больше половины школьников не знали и были удивлены, что средняя продолжительность жизни активного наркомана составляет так мало (3 года). Большинство респондентов считают, что от наркомании можно вылечиться (80%), положительно относятся к принудительному лечению наркоманов 2/3 опрошенных. Наиболее популярными ответами на вопрос об опасности употребления наркотиков в подростковом возрасте были: «зависимость развивается очень быстро», «жизнь закончится, так и не начавшись», «высокая вероятность смерти от передозировки».
Городские школьники почти в 2 раза чаще отвечали, что «достать» наркотики в их населенном пункте легко, чем сельские ребята. Знают, где можно пройти курс лечения от наркотической зависимости, около 30% школьников, остальные ответили отрицательно. В большей степени школьники доверяют информации о вреде наркотиков, полученной от врачей (медработников) и родителей.
Результат анкетирования показал, что большинство школьников знают о вреде наркотиков и последствиях их употребления, имеют устойчивое негативное отношение к ним, понимают и принимают принципы здорового образа жизни. Опрос выявил, что информация о проблеме наркомании, вызывающая наибольшее доверие, исходит от специалистов (врачей) и родителей.
В целях профилактики наркомании необходимо продолжать работу по формированию активного отношения детей к своему здоровью, расширять кругозор в сфере ведения здорового образа жизни. Родителям и учителям нужно стараться чаще говорить о вреде наркотиков даже с учениками средних и начальных классов, т.к. правила, которые ребенок впитывает в детском и подростковом возрасте, становятся для него наиболее важными на всю оставшуюся жизнь. Профилактика пристрастия к психотропным веществам не будет полноценной, если ею занимаются лишь правоохранительные органы и медицинские учреждения. Только комплексный подход и слаженные действия родителей, учителей, медработников, общественности и полиции дадут положительный результат.