Пресс-релиз: «Витамины группы В. Часть 2»

Пресс-релиз: «Витамины группы В. Часть 2»

 

Витамины группы B– это энергетики, в которых нуждаются все клетки нашего организма, но, прежде всего, головной мозг. Поэтому витамины групп Bсчитаются витаминами, жизненно необходимыми для работы центральной нервной системы. Эти витамины необходимы также для правильной работы других органов и систем. Витамины группы Bподразделяются на витамины (это B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12) и на витаминоподобные вещества (это B4, B8, B10). Сегодня рассмотрим вторую четверку B-витаминов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин B6 (пиридоксин) нормализует работу нервной системы; улучшает пищеварение, нормализует работу печени; при сахарном диабете снижает уровень сахара в крови; повышает устойчивость иммунной системы, участвует в синтезе антител; регулирует баланс натрия и калия в организме.

При недостатке витамина B6 возможно выпадение волос, себорейные поражения кожи, длительно незаживающие раны; проявляются отсутствие аппетита, воспаленный красный язык, язвы во рту, тошнота; возникают депрессия, головокружение, онемение конечностей, сонливость, утомляемость.

При избытке пиридоксина в организме ощущаются покалывания и онемение в руках и ногах; возможна боль в суставах, мышечная слабость.

Витамин B6 содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. В наибольших количествах обнаружен в печени, почках, мозгу, в мясе и рыбе. Из растительных продуктов им богаты бобовые, пшеничные зародыши, дрожжи.

Витамин B7 (биотин)

Витамин B7 (биотин) стимулирует рост; понижает уровень сахара в крови; улучшает состояние кожи, волос и ногтей. За это его называют витамином красоты для волос, кожи и ногтей.

Признаки дефицита биотина в организме – выпадение волос, перхоть, сухая или жирная кожа, анемия, депрессия, сонливость, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, мышечные боли.

Источниками витамина B7 служат печень, яичные желтки, крабы, сардины, молочные продукты, грибы, дрожжи, бананы, бобовые, капуста, морковь, орехи, отруби, пшеница, томаты, яблоки.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Витамин B9 (фолиевая кислота) стимулирует и нормализует кроветворение; обеспечивает устойчивость нервной системы, продуктивную умственную деятельность; улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта; обеспечивает нормальный рост, хороший аппетит, здоровые волосы.

При дефиците витамина B9 возможны анемия, подавленность, слабость; проявляются головная боль, бессонница, ослабление памяти; возникает нарушение процесса роста, снижение веса; происходит расстройство пищеварения, преждевременное поседение.

Переизбыток фолиевой кислотой характеризуется аллергическими кожными реакциями, метеоризмом, отсутствием аппетита, расстройством сна с очень яркими сновидениями, недомоганием, раздражительностью.

Источники витамина B9 – злаковые грубого помола, морковь, печень, помидоры, свежие листовые овощи, яйца.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 (цианокобаламин) активирует углеводный обмен в организме; стимулирует процесс кроветворения; повышает свертывание крови; снижает уровень холестерина в крови; улучшает работу печени; повышает способность к заживлению ран, регенерации, необходим для нормальной работы нервной системы.

Недостаток цианокобаламина способствует возникновению анемии, утомляемости, депрессии, раздражительности; возникают головокружение, головная боль, онемение конечностей, трудности в ходьбе; возможны воспаления полости рта, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Признаки избытка – угревая сыпь на коже.

Витамин B12 содержится в таких продуктах, как печень, почки, мясо, мозг, устрицы, рыба (сельдь, макрель, сардины в масле, форель), а также в молоке, молочных продуктах, яичном желтке.