Пост с пользой: где искать жиры, белки и витамины

Пост с пользой: где искать жиры, белки и витамины

Правильное питание – основа здоровья, но ежедневное меню человека должно быть максимально разнообразным и богатым белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Какие продукты помогут сбалансировать рацион во время Великого поста?

Во время поста питаться необходимо так, чтобы не навредить себе, ведь задача поста – духовное и физическое здоровье.

Соблюдающим пост следует соизмерить свои силы и есть регулярно, а общая калорийность суточного рациона не должна меняться. Частые приемы пищи успокаивают организм при перемене рациона. Чтобы не чувствовать голод, желательно есть 4-5 раз в день.

Во время поста не забывайте пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Полезны свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода и зеленый чай.

Баланс углеводов, белков и жиров

Во время поста увеличивается потребление углеводов, избыток которых является одной из основных причин нарушения обмена веществ и приводит к развитию ряда заболеваний, среди которых ожирение, сахарный диабет и другие. Также при высокоуглеводном питании повышается чувствительность организма к аллергенам и восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Поэтому важно разнообразить свое меню продуктами, богатыми белками и жирами, но – растительного происхождения. Для пополнения рациона белками годятся креветки, кальмары, соя, гречка, бобовые, горох. Жиры есть в орехах, в жирных сортах океанской рыбы, семенах подсолнуха и тыкве.

Хорошим источником растительных жиров являются все виды масел: оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное, кедровое.

Во время поста увеличивается количество щелочной еды, и чтобы поддержать нормальный кислотно-щелочной баланс, увеличьте употребление различных солений, киселей и сбитней.

Заменитель мяса

Заменить мясо в период поста можно соевыми продуктами, ведь соя по содержанию белка превосходит мясо на 40%. Соевое масло служит источником витаминов А, В1, В2, Р, РР, лецитина, который важен для питания нервной ткани, он же снижает уровень холестерина в крови.

Однако в больших количествах соя вредна, потому что растительный белок гораздо хуже усваивается организмом, поэтому особенно увлекаться ею не стоит.

В орехах содержится около 15% белка, но в них есть 8 из 10 незаменимых аминокислот. Для ежедневного употребления достаточно 10-20 орехов, ведь орехи крайне калорийны – 700 ккал на 100 грамм.

Укрепить силы

Витамин В12 можно получить не только из говяжьей и телячьей печени, но и из кисломолочных продуктов, зелени, проросшей пшеницы, а также он содержится в морепродуктах.

Железо же есть не только в мясе и рыбе, но и в фруктах, овощах и крупах.

Витамин А в виде бета-каротина, как правило, содержится в красных и оранжевых овощах и фруктах. Лучше всего он усваивается после термической обработки.

Витамин С можно найти в замороженных овощах и фруктовых смесях.

Витамин Е содержится преимущественно в растительном, причем нерафинированном масле.