О дополнительной иммунизации против полиомиелита в Республике Марий Эл в 2013 году

О дополнительной иммунизации против полиомиелита в Республике Марий Эл в 2013 году

Полиомиелит, или как его иначе называют, детский спинальный паралич, острое высокозаразное инфекционное  заболевание, обусловленное поражением спинного мозга и характеризующееся преимущественно поражением нервной системы, которое  приводит  к параличам, а также  воспалительными изменениями слизистой  оболочки кишечника и носоглотки, протекающими подобно ОРЗ  или кишечной инфекции.

Возбудитель полиомиелита был открыт в 1908 году, но только в 60-е годы была получена эффективная вакцина против полиомиелита, которая привела к резкому снижению заболеваемости.

В  довакцинальный период заболеваемость носила эпидемический характер, в эпидемии вовлекались многие страны  мира, заболевание калечило сотни тысяч детей. В России вспышка полиомиелита произошла в 1995-1996 гг. в Чечне, где из-за войны в течение нескольких лет не проводилась прививочная работа.

Для предупреждения заболевания детям необходимо проводить прививки от полиомиелита в соответствии с возрастом. Чтобы  создать надежный коллективный иммунитет, необходимо привить не менее 95%  детей в возрасте до 3-х лет. 

В настоящее время для вакцинации против полиомиелита применяют два препарата: оральную живую полиомиелитную вакцину (ОПВ), содержащую ослабленные живые вирусы полиомиелита, раствор которой капают в рот; инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ), содержащую убитые дикие вирусы полиомиелита, которая вводится с помощью инъекций.

Вакцинация живой вакциной необходима для создания кишечного иммунитета. Эта вакцина применяется с начала 60-х годов 20 века, наши родители и мы с Вами получали эту вакцину в детстве: сначала в виде драже, потом в виде капелек розового цвета. Опыт применения этой вакцины показал ее хорошую переносимость и свидетельствует о высоком иммунитете, который формируется у человека после ее использования.

В некоторых случаях, таких как наличие противопоказаний против вакцинации ОПВ, в закрытых детских учреждениях (детские дома, дома ребенка), не привитым ранее детям вне зависимости от возраста, вводят инактивированную вакцину. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, детям, начиная с 3-х месячного возраста делается прививка против полиомиелита, которая состоит из 3-х аппликаций: первые две делают ИПВ, третью – ОПВ.

В республике с 20 по 24 мая  2013 г. будет проходит IIтур  дополнительной иммунизации против полиомиелита детей в возрасте с 1 года до 2 лет 11 месяцев 29 дней (включительно) на административных территориях, врачебных участках, где охват прививками детей в декретированных возрастах составил менее 95%.

Прививкам против полиомиелита подлежат 120 детей, привитых в Iтуре, который проходил с 22 по 26 апреля 2013 г., в том числе в возрасте от 1 года до 2 лет – 83 ребенка, с 2 лет до 3 лет – 38 детей.

Также в республике продолжается работа по иммунизации детей против полиомиелита из числа отказчиков и детей, имеющих временные медицинские отводы. В лечебно-профилактических учреждениях проводятся заседания иммунологических комиссий.

Уважаемые родители, помните!

· Полиомиелит поражает в основном детей, чаще до 6 лет

· Полиомиелит не лечится

· Полиомиелит исключительно эффективно предотвращается прививкой

· Привитые дети не заболеют, даже если будут напрямую контактировать с больными мигрантами или кушать зараженные продукты

Берегите здоровье ваших детей!