Основные компоненты правильного питания
Основные компоненты правильного питания
Человеческий организм ежедневно нуждается в определенном наборе питательных веществ. Получать их лучше всего из пищи, а не из синтетических препаратов. Для этого важно грамотно сбалансировать рацион питания.
Пищевой рацион – это суточное количество пищи для одного человека. Состав дневного рациона определяется возрастом, полом, трудовой деятельностью, климатическими условиями, существующими заболеваниями. Однако независимо от социальной или физиологической классификации организму требуются такие компоненты питания, как вода, белок, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
Основную долю массы тела человека составляет вода, поэтому поддерживать водный баланс необходимо. Каждый день взрослый человек должен потреблять от 1,5 до 3 литров воды.
Большое значение для здоровья человека имеют белки. Они участвуют в создании и обновлении тканей, выработке гормонов и энзимов (ферментов), транспортировке крови по сосудам и венам. Белки также важны для нервной системы. В случае их острого недостатка организм начинает использовать белок мышц, скелетной мускулатуры, внутренних органов с последующим развитием их дистрофии, снижением иммунитета, повышением онкологического риска, активизацией очагов инфекции.
Один из главных поставщиков энергии в организм – углеводы. При этом существуют простые и сложные углеводы. Предпочтение следует отдать вторым, поскольку они усваиваются медленнее и не вызывают резкого скачка сахара в крови, в отличие от первых. Дефицит углеводов в организме провоцирует нарушение обмена веществ, недостаток энергии начинает возмещаться за счет белков и жиров, что приводит к повышенной нагрузке на почки, нарушению солевого обмена.
В насыщении организма энергией участвуют также жиры. Они способствуют усвоению многих витаминов, помогают полноценно синтезировать половые гормоны человека. При недостаточном потреблении жиров в пищу начинаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунная защита организма, ухудшается зрение. Без них происходит истощение организма, кожа становится сухой, появляются морщины.
Все компоненты – белки, углеводы, жиры – должны присутствовать в пище, потребляемой человеком в течение дня. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл отмечают, что при сбалансированном питании важно предусмотреть разнообразие употребляемых пищевых продуктов, то есть блюда в разные приемы пищи не должны повторяться. Это дает возможность компенсировать пищевые вещества, не вошедшие в один прием пищи, в другой прием, удовлетворив суточную потребность организма в каждом из пищевых веществ.
В соблюдении норм правильного питания важная роль отводится не только его составу, но и режиму приема пищи. Мировым сообществом диетологов рекомендуется питаться не менее четырех раз в сутки. Такой режим обеспечивает эффективную работу органов пищеварения, нормализацию обмена веществ и ускорение метаболизма.
В случае отсутствия возможности дробного и частого питаниянеобходимо питаться три раза в день. При этом перерывы между приемами пищи должны быть не более 5-6 часов. Каждый последующий прием пищи следует сокращать, то есть распределение суточного рациона должно составлять во время завтрака 35-40%, обеда – 30-35%, ужина – 25-30%.
Суточную норму жиров лучше всего употребить в первой половине, также с утра можно принимать ограниченное количество простых углеводов. В обед следует отдать предпочтение белкам, для большего усвоения которых важно их сочетание со сложными углеводами. В конце дня количество углеводов должно быть сведено к минимуму, поэтому для ужина лучше всего подойдет богатая белками нежирная пища.
Результаты исследований показывают, что люди, которые не превышают свою суточную калорийность, но съедают ее за один прием пищи, все равно набирают вес, в то время как то же количество еды, съеденное в 4-6 приемов, к набору веса не приводит, а иногда даже и наоборот, способствует похудению.