На что обращать внимание при покупке абрикосов

На что обращать внимание при покупке абрикосов

11.08.2022 г.

Абрикос – это удивительное сочетание минералов и витаминов. В частности, в этом фрукте есть бор, активизирующий витамин D, благодаря которому кальций и магний не выводятся из организма.

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, благоприятно влияют на процесс кроветворения. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Наличие большого количества железа играет важную роль при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистойи другихсистем, которые сопровождаются развитием дефицита калия.

Осторожными с абрикосами надо быть людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Ограничения есть и для лиц с индивидуальной непереносимостью.

При выборе абрикосов нужно обращать внимание на их внешний вид, цвет и запах. Определить спелые и качественные фрукты помогут следующие признаки:

  • спелый абрикос имеет ровный цвет без каких-либо точек и пятен (допускается наличие красноватых или желтоватых участков);
  • спелый фрукт обладает характерным сладким ароматом;
  • при нажатии на кожицу абрикос не должен деформироваться, его поверхность должна обладать достаточной упругостью;
  • поверхность абрикоса должна быть без трещин и механических повреждений, она может быть гладкой или бархатистой (в зависимости от сорта).

Мыть абрикосы надо непосредственно перед употреблением. Необходимо тщательно промыть их под проточной водой. Срок хранения абрикосов зависит от сорта и условий культивирования (позднеспелые формы хранятся лучше).Хранить абрикосы рекомендуется в бумажных пакетах, а не упаковывать их в полиэтилен.

Напоминаем, что в социальной сети «ВКонтакте» функционирует группа «Здоровое питание. Роспотребнадзор по Марий Эл». Нашим подписчикам всегда доступны информация о принципах правильного питания и здорового образа жизни, мерах личной и общественной профилактики пищевых отравлений и алиментарно-зависимых заболеваний, пользе и ограничениях в употреблении тех или иных продуктов, правилах приготовления еды, значении витаминов, микро- и макроэлементов для организма человека, рекомендации по правильному выбору и хранению продовольственных товаров, советы по соблюдению баланса белков, жиров и углеводов, многое-многое другое.

Подписавшись на паблик, вы одними из первых будете узнавать результаты контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и состоянием потребительского рынка на территории республики.

В качестве бонуса – оригинальные рецепты и познавательные материалы проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

Ждем вас по адресу: https://vk.com/zp_rpn_rme. Присоединяйтесь сами и приглашайте родных и друзей!