Летние кафе: санитарные требования (из серии «Для предпринимателей»)
Летние кафе: санитарные требования (из серии «Для предпринимателей»)
В жаркую погоду, многие люди не желают посещать закрытые помещения и предпочитают проводить больше времени на открытом воздухе, в летних кафе.
Летние кафе могут быть организованы как на базе уже стационарных точек общественного питания (ресторанов, кафе, столовых), так и нестационарных (отдельно стоящих палаток, автофургонов и т.п.).
Здесь будут представлены санитарно-эпидемиологические правила, которые необходимо знать каждому предпринимателю, которые решат заняться данным видом деятельности.
Деятельность временных организаций общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и др., регулируется санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта. Временные организации, удаленные от стационарных организаций общепита, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.
При обслуживании потребителей используются разрешенная одноразовая посуда и приборы.
Горячие напитки и готовые блюда быстрого приготовления готовятся с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям.
При отсутствии центрального водоснабжения и канализации должны быть обеспечены бесперебойная доставка, использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
Во временных организациях общепита регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.
Временные организации быстрого обслуживания рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами, расположенными в радиусе не более 100 метров.
Мусор собирается в емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль.
Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии приготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. Кроме того, должны быть в наличии:
- павильон, подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов;
- в базовой организации условия для обработки инвентаря, тары;
- личные медицинские книжки работников с отметками о прохождении необходимых обследований, результатах лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
- условия для соблюдения работниками правил личной гигиены.
Павильон должен размещаться на расстоянии не ближе 50 м. от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений. Жарка должна осуществляться непосредственно перед реализацией с использованием древесины или готового древесного угля, а для отпуска – одноразовой посуды и столовых приборов.