К Всемирному дню защиты прав потребителей. К Всемирному дню здоровья. Общие требования безопасности пищевой продукции
К Всемирному дню защиты прав потребителей
К Всемирному дню здоровья
Общие требования безопасности пищевой продукции
Требования безопасности пищевой продукции прописаны в технических регламентах Таможенного союза. На сегодняшний день действует десять техрегламентов, касающихся пищевой продукции.
Прежде всего, это технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в котором прописаны требования безопасности пищевой продукции в целом.
Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
Показатели безопасности (кроме микробиологических) для пищевой продукции смешанного состава определяются по вкладу отдельных компонентов с учетом массовых долей и показателей безопасности для данных компонентов.
Показатели безопасности (кроме микробиологических) обезвоженной пищевой продукции рассчитываются в пересчете на исходное продовольственное (пищевое) сырье с учетом содержания сухих веществ в нем и в обезвоженной пищевой продукции.
В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.
Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.
Материалы, используемые для изготовления упаковки, изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным ТР ТС «О безопасности упаковки». Также требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим средствам, используемым при производстве пищевой продукции, устанавливаются ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
При производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.
В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9% и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.
Производство (изготовление) пищевой продукции для детского питания для детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.
В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
Содержание каждого пищевого или биологически активного вещества в обогащенной пищевой продукции, использованного для обогащения, должно быть доведено до уровня употребления в 100 мл, или 100 г, или разовой порции такой продукции не менее 5% уровня суточного потребления.
Содержание пробиотических микроорганизмов в обогащенной пищевой продукции должно оставлять не менее 109 колониеобразующих единиц (микробных клеток) в 1 г или 1 мл такой продукции.
Справочно: Технические регламенты Таможенного союза, в которых закреплены требования безопасности пищевой продукции:
1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).
2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011).
3. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
4. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).
5. Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011).
6. Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011).
7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012).
8. Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012).
9. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013).
10. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).