Курение и злоупотребление алкоголем - причины инфаркта миокарда
Курение и злоупотребление алкоголем - причины инфаркта миокарда
Одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире – острый инфаркт миокарда. Мощнейшими факторами, его вызывающими, являются курение и злоупотребление алкоголем.
При активном курении риск инфаркта миокарда возрастает в 3 раза, а при пассивном – в 1,5 раза. Этот фактор сохраняется в течение 3 лет после того, как пациент бросил курить. У больных, перенесших инфаркт и продолжающих курить, вероятность рецидивов и смертность выше, чем у людей, избавившихся от пагубной привычки.
Негативно на работе сердца и других органов сказывается излишнее употребление спиртного. Как только алкоголь попадает в кровь, начинается распад эритроцитов из-за разрыва их мембран – гемолиз. При этом в плазму выходит гемоглобин. После этого эритроциты не могут выполнять свою функцию.
При современном уровне употребления алкоголя «середнячок» в этом отношении уже к 30 годам сталкивается с различными болезнями: не только заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и нарушениями работы желудка, печени, расстройствами половой функции, неврозами. Все это касается и пива. Поступление в организм большого количества жидкости неблагоприятно сказывается еще и на работе почек. Кроме того, у любителей слабоалкогольного напитка формируется так называемое «бычье», или пивное, сердце – происходит расширение его границ. При этом учащаются сердечные сокращения, возникают аритмии, повышается давление. И как один из результатов – острый инфаркт миокарда.