Иммунная защита организма: пробиотики и пребиотики

Иммунная защита организма: пробиотики и пребиотики

11.02.2021 г.

Что такое пробиотики и пребиотики? И пробиотики, и пребиотики очень важны для здоровья человека.

Пробиотики - живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или биологически активных добавках. Это полезные для человека живые микроорганизмы, представители защитных групп микробиоценоза здорового человека и природных симбиотических ассоциаций, обеспечивающие при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате улучшения состава и биологической активности защитной микрофлоры кишечника.

Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост или биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Все пребиотики являются пищевыми волокнами, то есть такими компонентами пищи, которые не перевариваются пищевыми ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Фактически полезные бактерии в кишечнике «питаются» этими волокнами. Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой, выполняют многие важные функции в организме. Употребление сбалансированного количества пробиотиков и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий, что благотворно повлияет на здоровье.

Кишечная флора выполняет множество функций, важных для здоровья. Защищает пищеварительный тракт от патогенных (вредных) бактерий и грибов, участвует в синтезе витаминов. Также кишечная микрофлора ускоряет всасывание кальция, магния, железа. Регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом, а также влияет на индивидуальные особенности иммунной системы и на иммунный ответ.

Пища играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий. Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут также стимулировать аппетит, «заставляя» поглощать больше калорий.

Какие продукты богаты пребиотиками? Пребиотики - это пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах и бобовых. Эти волокна не усваиваются человеком, но микроорганизмы, входящие в нормальную кишечную флору, могут их перерабатывать. К продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся бобовые (фасоль и горох), овес, бананы, ягоды, топинамбур, спаржа, чеснок, лук порей.

Какие продукты богаты пробиотиками? Есть немало пробиотических продуктов, которые в натуральном виде содержат полезные бактерии. Одним из таких является йогурт с живыми культурами. Еще одним прекрасным вариантом являются ферментированные продукты, такие, как квашеная капуста, зеленый чай, кефир, непастеризованные соленья и маринованные овощи.

Что такое пробиотические биологически активные добавки? Пробиотические биологически активные добавки представляют собой таблетки, капсулы или жидкости, которые содержат живые полезные бактерии (чаще всего в их состав входят лактобациллы или бифидобактерии).

Биологически активные добавки популярны, но не стоит забывать: разные пробиотики действуют по-разному, следовательно, выбор правильного типа пробиотиков имеет важное значение.

Пробиотические биологически активные добавки противопоказаны детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями или нарушениями иммунной системы, поскольку они могут провоцировать развитие грибковой инфекции у таких людей, а также лицам с синдромом избыточного бактериального роста.

Перед началом использования любых биологически активных добавок с пробиотиками или пребиотиками необходимо проконсультироваться с врачом.