Желтоперый тунец вызвал групповую заболеваемость сальмонеллезом в США

Желтоперый тунец вызвал групповую заболеваемость сальмонеллезом в США

 

 

По Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) в Роспотребнадзор поступила информация о том, что с 28 января по 2 мая в США зарегистрированы 258 случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами барейли (SalmonellaBareilly) и нганга (SalmonellaNchanga). 32 человека госпитализированы. Возраст пострадавших колеблется от 4 до 86 лет, 57% – женщины.

По данным эпидемиологического расследования, групповая заболеваемость связана с употреблением блюд, приготовленных из желтоперого тунца. Вероятным фактором передачи считаются суши и роллы, при изготовлении которых рыба не проходит термическую обработку.

Поставщиком полуфабриката (филе без костей в упаковке) «NakaochiScrape» являлась компания «MoonMarineUSACorporation» (штат Калифорния). Добычу и первичную разделку тунца осуществляла фирма «MoonFisheryPvtLtd.» (Индия).

В 2 пробах указанной продукции обнаружен возбудитель инфекции SalmonellaBareilly, 1 – SalmonellaNchanga.

Случаи сальмонеллеза связаны как с употреблением суши в кафе и ресторанах, так и с использованием купленной в магазине рыбы в домашних условиях.

По последним сведениям продукт был направлен во Францию. Не исключается возможность ввоза тунца на территорию Российской Федерации.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл обращаются к поставщикам продуктов питания: в случае поступления в торговые точки данной продукции следует изъять ее из оборота и проинформировать надзорный орган по телефону «горячей линии» (8362) 68-19-44.