ГМО – что это такое?

ГМО – что это такое?

 

Под ГМО (генетически-модифицированные организмы) понимают организмы, наследственный код которых был искусственно изменен с целью получения тех или иных полезных признаков. В настоящее время реально получили распространение только генно-инженерно-модифицированные растения (технические и продовольственные сельскохозяйственные культуры), а также генетически модифицированные микроорганизмы.

Получение ГМО связано со «встраиванием» чужого гена в геном других растений или животных (производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров.

Применение ГМО нацелено на увеличение продовольственных ресурсов в дальнейшем для обеспечения ими людей.

Благодаря такому направлению в науке, как генная инженерия стало возможным создание генно-инженерно-модифицированных растений с повышенной продуктивностью, пролонгированным сроком хранения, устойчивостью к различным природным и антропогенным факторам.

Разрешены и широко используются в производстве пищевых продуктов генно-модифицированные микроорганизмы, которые в процессе технологического производства инактивируются и в готовом продукте в виде живых организмов не присутствуют.

В настоящее время прошли полный цикл оценки безопасности и зарегистрированы Роспотребнадзором 72 пищевых продукта, полученных с применением ГМО, из них 36 пищевых продуктов растительного происхождения, 2 – биологически активные добавки к пище и 34 – ферментные препараты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов.

Существует необходимая нормативная база по контролю за продуктами, содержащими ГМО. Система контроля за оборотом генетически-модифицированных пищевых продуктов включает в себя санитарные правила и нормы, технические регламенты, методические указания, регламентирующие порядок и методы контроля за ГМ продуктами, введена обязательная маркировка таких продуктов.

На сегодняшний день в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл сформирована и работает система контроля за продукцией, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов или содержащей такие организмы. На территории республики продукция с содержанием ГМО в 2019 году не обнаружена.