ГМО в пищевых продуктах – на контроле Роспотребнадзора
ГМО в пищевых продуктах – на контроле Роспотребнадзора
26.06.2020 г.
Российский опыт оценки безопасности пищевых продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО), является одним из самых прогрессивных в мире. В целях совершенствования контроля оборота генно-модифицированной продукции Роспотребнадзор ведет постоянную работу по актуализации ранее утвержденных и разработке новых методов исследований пищевой продукции на содержание ГМО.
Так, в Российской Федерации оценка ГМО включает проведение полного спектра обязательных исследований, в том числе на возможные аллергенные, иммуномодулирующие и мутагенные свойства пищевого продукта, изучение его качества и безопасности. Применяются скрининговые, качественные и количественные методы определения ГМО растительного происхождения, основанные на молекулярно-биологических технологиях.
Выявление генетических модификаций, включая генетические вставки и маркеры, и идентификация линий ГМО осуществляются методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени и в матричном формате. Как подчеркивает Роспотребнадзор, использование наиболее специфичных и чувствительных разновидностей ПЦР позволяет с максимальной степенью достоверности обнаружить как линии ГМО, разрешенные к применению в установленном порядке, так и новые линии ГМО второго поколения, а также генетические вставки, характерные для генетически модифицированных организмов, не зарегистрированных в России.
В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) при производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного или микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.
Техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) установлено, что маркировка пищевой продукции должна содержать сведения о наличии в ней компонентов, полученных с применением ГМО, при их содержании более 0,9%. Итак, что должно быть доведено до потребителя:
1. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов». В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9% и менее является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.
2. Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов – ГММ (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) или с их использованием, обязательна информация:
- для содержащих живые ГММ – «Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы»;
- для содержащих нежизнеспособные ГММ – «Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов»;
- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ – «Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов».
3. В маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из или с использованием ГМО.
За нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы, предусмотрена административная ответственность по ст. 14.46.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере: на индивидуальных предпринимателей – от 20 тыс. до 25 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.
При обнаружении фактов несоблюдения обязательных требований к маркировке граждане вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.
Обращения граждан в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции принимаются почтой или курьерской службой по адресу: 424007, г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121, корп. 1. Также заявление можно направить через электронную форму, размещенную на главной странице сайта Управления Роспотребнадзора 12.rospotrebnadzor.ru, либо через отделения МФЦ. К обращению по возможности желательно приложить подтверждающие материалы (чеки, упаковки, фото-, аудио-, видеозаписи).