Гигиенические требования к организации искусственного освещения в образовательных учреждениях
Гигиенические требования к организации искусственного освещения в образовательных учреждениях
С целью профилактики заболеваний органов зрения у обучающихся необходимо соблюдение норм искусственной освещенности в учебных помещениях и на рабочих местах.
В групповых, игровых, раздевальных, приемных, в комнатах музыкальных и гимнастических занятий дошкольных организаций уровень искусственной освещенности должен быть не ниже 200 люкс (лк).
В общеобразовательных учреждениях уровни искусственной освещенности в учебных кабинетах, аудиториях, лабораториях должны соответствовать следующим нормам: на рабочих столах - 300 - 500 лк, в кабинетах технического черчения и рисования - 500 лк, в кабинетах информатики на столах - 300 - 500 лк, на классной доске 300 - 500 лк, в актовых и спортивных залах (на полу) - 200 лк, в рекреациях (на полу) - 150 лк.
В учебных помещениях общеобразовательных учреждений следует применять систему общего освещения, светильники с люминесцентными лампами располагать параллельно светонесущей стене на расстоянии 1,2 мот наружной стены и 1,5 м от внутренней. Классная доска, не обладающая собственным свечением, оборудуется местным освещением - софитами.
Уровни искусственной освещенности в учреждениях начального профессионального образования в учебных кабинетах, аудиториях, лабораториях должны составлять: на рабочих столах - 300-500 лк; на классной доске - 500 лк; в кабинетах технического черчения и рисования - 500 лк; в помещениях с ВДТ и ПЭВМ на столах - 300-500 лк; в спортивных залах на полу - 200 лк; в рекреациях на полу - 150 лк.
Рабочее искусственное освещение в учебно-производственных мастерских и на предприятиях проектируют двух систем: общее (равномерное и локализованное) и комбинированное (к общему добавляется местное).
Для общего освещения в системе комбинированного следует использовать преимущественно люминесцентные лампы независимо от типа источника света местного освещения, для местного освещения - люминесцентные лампы или лампы накаливания.
В производственных помещениях со специфическими условиями среды (пыльные, влажные, взрывоопасные, пожароопасные и др.) для общего и местного освещения применяют светильники в соответствии с их назначением и светотехническими характеристиками.
Чистку осветительной арматуры светильников необходимо проводить по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год и своевременно заменять перегоревшие лампы.
Неисправные, перегоревшие люминесцентные лампы должны собираться в контейнер в специально выделенном помещении и направляться на утилизацию в соответствии с действующими нормативными документами.