Гигиенические требования к оборудованию в общеобразовательных учреждениях

Гигиенические требования к оборудованию в общеобразовательных учреждениях

 

 

В целях предупреждения роста патологии заболеваний костно-мышечной системы среди детей школьного возраста,нарушения осанки обучающихся необходимо соблюдать гигиенические требования к оборудованию общеобразовательных учреждений.

Требования к оборудованию в общеобразовательных учреждениях установлены в разделе Vсанитарно-эпидемиологических правил и нормативовСанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

В соответствии с указанными правилами ученическая мебель должна быть изготовлена из материалов, безвредных для здоровья детей, и соответствовать их росто-возрастным особенностям и требованиям эргономики. В зависимости от назначения учебных помещений могут использоваться различные виды ученической мебели: школьная парта, столы ученические (одноместные, двухместные), столы аудиторные, чертежные или лабораторные в комплекте со стульями, конторки. Обучающихся детей Iступени образования необходимо обеспечить школьной партой с регулятором наклона поверхности. Размеры учебной мебели должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 1 вышеуказанных правил.

Кроме того, при оборудовании учебных помещений важно соблюдать следующие размеры проходов и расстояния (в сантиметрах): между рядами двухместных столов – не менее 60; между рядом столов и наружной продольной стеной – не менее 50-70;между рядом столов и внутренней продольной стеной (перегородкой) или шкафами, стоящими вдоль этой стены – не менее 50; от последних столов до стены (перегородки), противоположной классной доске – не менее 70; от задней стены, являющейся наружной – 100; от демонстрационного стола до учебной доски – не менее 100; от первой парты до учебной доски – не менее 240; наибольшая удаленность последнего места обучающегося от учебной доски – 860; высота нижнего края учебной доски над полом – 70 – 90;  расстояние от классной доски до первого ряда столов в кабинетах квадратной или поперечной конфигурации при четырехрядной расстановке мебели – не менее 300.Угол видимости доски от края доски длиной 3,0 м до середины крайнего места обучающегося за передним столом должен быть не менее 35 градусов для обучающихся II – III ступени образования и не менее 45 градусов для обучающихся I ступени образования. Самое удаленное от окон место занятий не должно находиться далее 6,0 м. Конторки располагают позади последнего ряда столов или первым рядом от стены, противоположной светонесущей. Парты (столы) расставляются в учебных помещениях по номерам: меньшие – ближе к доске, большие – дальше.

Столярные мастерские оборудуются верстаками, расставленными либо под углом 45° к окну, либо в 3 ряда перпендикулярно светонесущей стене так, чтобы свет падал слева. Расстояние между верстаками должно быть не менее 0,8 м в передне-заднем направлении. Расстояние между рядами одноместных верстаков должно быть не менее 1,0 м, двухместных – 1,5 м. Сверлильные, точильные и другие станки должны устанавливаться на специальном фундаменте и оборудоваться предохранительными сетками, стеклами и местным освещением. Столярные и слесарные верстаки должны оснащаться подставками для ног.

Кабинет домоводства, используемый для кройки и шитья, оборудуется столами для черчения выкроек и раскроя, швейными машинами.Швейные машины устанавливают вдоль окон для обеспечения левостороннего естественного освещения на рабочую поверхность швейной машинки или напротив окна для прямого (спереди) естественного освещения рабочей поверхности.