Внесены изменения в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Внесены изменения в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

26 июля вступил в силу Федеральный закон от 22.06.2010 г. №163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Им ужесточены требования к молокосодержащим продуктам.

Внесено ограничение по замене молочного жира в количестве не более 50% от общего содержания жира в молокосодержащем продукте исключительно заменителем молочного жира (ЗМЖ). Кроме того, допускается использование немолочного белка как заменителя молочного.

Закреплено требование к идентификации молочной продукции. При нанесении маркировки запрещается использование понятий молочных и молочных составных продуктов, в том числе слов или их частей, входящих в состав этих понятий. Например, нельзя давать такие названия, как «сметанка», «пломбирчик» и т.д.

Ужесточены требования к наименованию молокосодержащих продуктов. Так, продукции, изготавливаемой с добавлением молока (замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты с заменой молочного жира растительным на 100%) должны даваться названия, применяемые в пищевой промышленности: «десерт», «желе», «крем», «паста» или «пудинг» с указанием основного компонента рецептуры. После него по усмотрению изготовителя размещаются понятия, характеризующие молочный продукт, который был добавлен.

При производстве молокосодержащих продуктов по технологии, предусматривающей замену молочного жира ЗМЖ (кроме изготовления сливочно-растительных спредов), рядом с полным наименованием продукта должно быть указано, что он с растительным жиром (или с заменителем молочного жира).

Для мороженого при нанесении маркировки указывается полное наименование продукции одинаковым шрифтом на передней стороне потребительской упаковки. Теперь покупатель сможет прочитать: «Сливочное мороженое», «Молочное мороженое», «Пломбир», «Мороженое с растительным жиром». Далее следует фантазийное наименование продукта или товарный знак (торговая марка) – по усмотрению производителя.

Не допускается использование пищевых добавок и ароматизаторов в кисломолочных продуктах, производимых по национальным стандартам (ГОСТ Р). Исключение – йогурты.

Изменен подход к регламентированию продукции детского питания. В частности, выделены продукты на молочной основе (50% и более составных частей молока), молочные смеси (в т.ч. сухие), молочные напитки (в т.ч. сухие), молочные каши.

Исключено использование сои в качестве сырья при производстве адаптированных и последующих молочных смесей.

Для отнесения продукции к молочным кашам регламентируется массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта не менее 15%.

Введены новые понятия: «продукты детского питания на основе полных или частичных гидролизатов белка», «безглютеновые продукты детского питания», «молочные напитки для детей раннего возраста», «сухие молочные напитки для детей раннего возраста», «сухие кисломолочные смеси для детей раннего возраста» с учетом особенностей и ассортимента производимых и закупаемых продуктов для детского питания на молочной основе и с использованием молочного сырья.

Уточнены требования по маркировке продуктов для детского питания.