Внебольничная пневмония

Внебольничная пневмония

 

 

Пневмония – одно из распространенных заболеваний органов дыхания, встречающееся у 3-15 человек на 1000 населения. В России и в Москве распространенность пневмоний составляет соответственно 3,86 и 3,65 на 1000. По данным, которые приводит профессор А.Г. Чучалин, в России за год заболевают 1,5 млн человек. В США ежегодно заболевают до 4 млн человек, из которых 1 млн госпитализируется, причем пациентам старше 65 лет госпитализация требуется в 3,5 раза чаще, чем в среднем в популяции. Наиболее часто болеют лица моложе 5 лет и старше 75 лет. Смертность от внебольничных пневмоний составляет 5%, но среди пациентов, требующих госпитализации, доходит до 21,9%, от нозокомиальных пневмоний – 20%, среди пожилых – 46%. До применения пенициллина смертность от пневмококковой пневмонии с бактериемией составляла 83%. Частота ошибок в диагностикепневмонийдостигает 20%, диагноз «пневмония» в первые 3 дня болезни ставится лишь 35% заболевших. В большинстве случаев антибактериальная терапия при пневмониях назначается эмпирически, только в 50% случаев возможно определение возбудителя.

Внебольничная пневмония – это пневмония, которая развилась в обществе, вне лечебного учреждения.

Этиология внебольничной пневмонии непосредственно связана с нормальной микрофлорой, колонизующей верхние отделы дыхательных путей. Основными возбудителями внебольничной пневмонии являются пневмококкипалочка инфлюэнцы, так же данное заболевание может вызвать Chlamydia pneumoniae. Однако похожая клиническая картина может наблюдаться и при пневмонии, вызванной кишечными Грам (-) бациллами (кишечная палочка), и при пневмонии, вызванной Moraxella (Branhamella) catarrhalis. Причины внебольничной пневмонии резко отличаются от причин больничной пневмонии.

Причинами развития воспалительной реакции в респираторных отделах легких могут быть как снижение эффективности защитных механизмов организма, так и массивность дозы микроорганизмов и/или их повышенная вирулентность. Аспирация содержимого ротоглотки – основной путь инфицирования респираторных отделов легких, а значит, и основной патогенетический механизм развития пневмонии. В нормальных условиях ряд микроорганизмов, например, Streptococcus pneumoniae, могут колонизировать ротоглотку, но нижние дыхательные пути при этом остаются стерильными. В случаях же повреждения механизмов «самоочищения» трахеобронхиального дерева, например, при вирусной респираторной инфекции, создаются благоприятные условия для развития пневмонии. В отдельных случаях самостоятельным патогенетическим фактором могут быть массивность дозы микроорганизмов или проникновение в респираторные отделы легких даже единичных высоковирулентных микроорганизмов, устойчивых к действию защитных механизмов организма, что также приводит к развитию пневмонии.

Подозрение на пневмонию должно возникать при наличии у больного лихорадки в сочетании с жалобами на кашель, одышку, отделение мокроты и/или боли в груди. Больные часто жалуются на немотивированную слабость, утомляемость, сильное потоотделение, особенно по ночам.Такие признаки пневмонии, как остролихорадочное начало, боли в груди и.т.д., могут отсутствовать – особенно у ослабленных больных и лиц пожилого возраста.

Поздняя диагностика и задержка с началом терапии (более 8 часов) обусловливает худший прогноз заболевания.К сожалению, пневмония может иметь различные осложнения, такие, как плевральный выпот, эмпиема плевры (скопление гноя в плевральной полости), деструкция/абсцедирование легочной ткани (формирование ограниченных полостей в легочной ткани), острая дыхательная недостаточность, инфекционно-токсический шок, сепсис, перикардит, миокардит (заболевания сердца), нефрит (заболевание почек) и другие.

Поставить диагноз, определить степень тяжести заболевания и дать прогноз может только врач. При наличии у больного повышенной температуры тела, сухого кашля или кашля с отделением мокроты, одышки, боли в груди, немотивированной слабости, утомляемости, сильном потоотделении, особенно по ночам, обратитесь к врачу-терапевту. Вам будет назначено своевременное лечение пневмонии, индивидуальное для каждого, с учетом тяжести заболевания, возраста, сопутствующих заболеваний. Врач-терапевт поможет вам снова стать здоровыми.