Витамин С во фруктах и овощах

Витамин С во фруктах и овощах

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) борется с микробами и вирусами, улучшает память, повышает сопротивляемость организма к интоксикациям, высоким и низким температурам, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает кислородное голодание, улучшает усвоение железа, укрепляет стенки кровеносных сосудов, костной и зубной ткани и поддерживает эластичность нашей кожи. Кроме этого, принимает участие в белковом и углеводном обменах, что важно для пищеварения.

В чистом виде витамин С впервые был выделен лишь в 1928 году. Сейчас аскорбиновая кислота доступна в продаже во всех аптеках, но ничто не заменит натуральный витамин С.

Витамин С полезен при стрессах, усталости, снижении аппетита и постоянных простудах.

 

Овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С.

Свежие фрукты, овощи, ягоды содержат большое количество витамина С. В продуктах питания животного происхождения его почти нет. Аскорбиновой кислоты много в апельсине, шиповнике, болгарском перце, черной смородине.

Максимальной ценностью обладают плоды в свежем виде. Но в засушенных ягодах полезные свойства сохраняются. Аскорбиновая кислота разлагается под действием высоких и низких температур. Также, не рекомендуется хранить пищу с ее содержанием в металлической посуде.

Аскорбиновой кислотой богаты продукты растительного происхождения в период цветения. Она содержится в кукурузе, пшенице и прочих злаках. Недостаток аскорбиновой кислоты можно компенсировать употреблением в пищу зеленого лука. Достаточно регулярно добавлять его в салат.

Компонент разрушается и при воздействии кислорода, света, термической обработке. Поэтому в процессе приготовления пищи рекомендуется уменьшать доступ кислорода, используя герметичную крышку.

Киви – «китайский крыжовник» незаменим во время гриппа, улучшает обмен веществ, полезен при стрессах. Особо рекомендуется при женских заболеваниях.

Смородина – сушеные ягоды черной смородины, также как и листья, сохраняют целебные свойства не менее 2 лет. Аскорбинкой наполнены и почки, и бутоны.

Помидоры – выбирайте красные помидоры. В них больше полезных веществ, чем в белых. Подавайте на стол целиком, при резке часть витаминов теряется.

Перец – сочная мякоть богата, не только витаминами, но и белками, даже семена содержат питательные вещества не удаляйте их.

Апельсин – в мякоти – витамины, под кожурой – пектины, контролирующие уровень холестерина.

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С.

Шпинат – собирайте его до цветения, ведь позднее листья накапливают кислоту. Шпинат богат не только витамином С, но также белками и жирами.

Клюква – хороша в горячих киселях. Ягоды с медом полезны при склерозе сосудов.

Яблоки – яблоко всем фруктам фрукт, недаром старинная английская поговорка гласит: «В день по яблоку – и врач не понадобится».

Капуста – содержание витамина С варьируется в зависимости от сорта растения. В белокочанной капусте раннего сорта содержится значительно меньше аскорбиновой кислоты. Овощ имеет способность долго сохранять в себе полезные свойства витамина.