Витамины с грядки. Пекинская капуста
Витамины с грядки. Пекинская капуста
Пекинская капуста (китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка) — растение семейства Капустные, представляющее собой неплотный вытянутый кочан с волнистыми тонкими листьями. Цвет листьев пекинской капусты от светло-желтого до бледно-зеленого. Вкус нежный, хрустящий, сочный и довольно нейтральный. Родиной этого вида капусты является Китай, где первое упоминание о ней датируется 5-6 веком н.э. В нашей стране этот овощ известен совсем недавно и за короткое время стал очень популярен. Из пекинской капусты готовят салаты, а также добавляют в первые блюда, тушат с мясом, другими овощами или грибами и даже маринуют, солят и квасят.
В состав пекинской капусты входят: вода (около 95%), белки, углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как кальций, калий, железо, натрий, магний, марганец, фтор фосфор и другие минеральные вещества. Пекинская капуста содержит лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для роста и восстановления тканей и обладающую противовирусным свойством.
Калорийность пекинской капусты составляет около 15 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства пекинской капусты:
- Укрепляет иммунную систему человека.
- Помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
- Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует легкому очищению кишечника, помогает предотвратить запоры.
- Способствует укреплению нервной системы, оказывает помощь в борьбе с хронической усталостью, стрессами и депрессиями.
- Оказывает благоприятное воздействие на кожный покров.
Однако, с пекинской капустой следует быть осторожными, так как ее не следует употреблять при воспалительных процессах и обострениях заболеваний пищеварительной системы.