Витамины с грядки. Капуста квашеная

Витамины с грядки. Капуста квашеная

 

Пока варится суп, капуста теряет достаточно много фолиевой кислоты, а вот во время квашения – нет, и по содержанию витаминов капуста квашеная полезнее свежей.

Как источник пробиотиков квашеная капуста не уступит кефиру. В ней также как и в кефире содержатся лактобактерии и другие полезные микроорганизмы.

Всего одна порция квашеной капусты обеспечивает суточную норму витамина С. В капусте есть клетчатка, витамины В (уменьшают депрессию); витамин РР (улучшает рост волос); витамин U (защищает желудок от язвы и гастрита).

Квашеная капуста продлевает жизнь

Питание имеет большое значение для продления жизни. Долгожители применяют в своих рационах квашения: квашеную капусту, моченые яблоки, сливы, груши и различные соления. Поэтому, квашеные, моченые и соленые продукты, должны присутствовать в ежедневном меню.

Квашение капусты позволяет сохранить почти все витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества, которые в ней имеются. При этом квашеная капуста, зачастую, будет полезнее свежей. Молочнокислые бактерии, которые образовываются при квашении, не дают разрушиться витаминам, тогда как в свежей капусте часть их пропадает при хранении.

Рассол капусты также полезен

Капустный рассол полезен не меньше, чем сама капуста. Он содержит вещества, которые не дают превращаться углеводам в жир поэтому является прекрасным помощником худеющим.

Рассол и капуста помогают перевариванию пищи, поэтому их рекомендуют употреблять диетологи во время застолья и после него. Рассол капусты помогает при некоторых отравлениях (в том числе при алкогольных).

Польза квашеной капусты при болезнях

Капуста квашеная полезна т.к. оказывает бактерицидное действие и полезна при простуде, а при повышенной температуре капустный рассол уменьшают воспаление. После болезни капуста поможет поддержать иммунитет, обеспечивая организм витаминами и микроэлементами.

Сера, содержащаяся в квашеной капусте, выводит холестерин и таким образом она может содействовать предотвращению инсульта.

Стоит отметить, что квашеная капуста – полезна как профилактическое средство от рака кишечника.

Однако надо быть осторожным сердечникам, гипертоникам и некоторым людям с заболеваниями желудка. Им лучше не злоупотреблять квашениями, маринадами и соленьями, так как в таких видах консервации содержится много соли и специй, а это может повысить давление!

Квашеная капуста помогает беременным

Так как в квашеной капусте витамина С больше чем в лимоне и есть другие незаменимые витамины она будет полезна будущей маме, и ребенку. А если пить капустный рассол, он уберет симптомы токсикоза. Вдобавок ко всему она выводит шлаки из организма.

Микроэлементы, содержащиеся в капусте в большом количестве, помогут сохранить крепкие зубы и ногти. Кроме того, квашеная капуста поможет не набрать за время беременности лишний вес благодаря положительному влиянию на обмен веществ и благодаря тому, что она при низкой калорийности дает ощущение сытости.

Как выбрать квашеную капусту

Молочная кислота (образуется при квашении), - прекрасный консервант, который не дает размножаться вредным микроорганизмам. Если квашеную капусту хранить в холодном месте, отравиться ею почти невозможно.

Но все же, выбирая квашеную капусту следует помнить, полезнее капуста та, которая хранилась в стеклянной таре или деревянных бочках.

Маленький совет: чем крупнее нашинкована капуста, тем больше в ней сохранится полезного, поэтому от целой квашеной капусты пользы больше всего.

«Правильная» квашеная капуста будет обязательно соломенного цвета, с кисловатым вкусом и запахом.