Витамины вокруг нас. Польза арбуза
Витамины вокруг нас. Польза арбуза
1. Полезен для почек.
Чем полезен арбуз для почек? На их работе сказывается большое количество воды и магния. Первая просто сама по себе загружает почки работой, второй – предотвращает накопление солей в организме вообще, и камней в почках – в частности. В результате, желчнокаменная, мочекаменная болезнь и различные нефриты отступают перед активным прессом сочного сладкого плода.
2. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Благодаря содержанию фолиевой и пантотеновой кислот, польза арбуза в благоприятном влиянии на состояние кишечной микрофлоры, улучшении обменных процессов и стимулировании пищеварения.
Чем полезен арбуз для желудка еще? При его употреблении с большим количеством влаги из организма выводятся многие токсины и шлаки, что положительно сказывается на общем физическом состоянии. В результате, арбуз полезные свойства которого в выведении из организма вредных веществ, очень рекомендуется употреблять при гастритах.
Ещё очень важно то свойство арбуза, что он очень быстро наполняет желудок. Действительно, трёх-четырёх небольших кусков его достаточно для того, чтобы почувствовать себя сытым. А поскольку калорийность арбуза небольшая – всего 38 калорий на 100 грамм – то и потолстеть на нем не получится.
3. Поддерживает сердечную деятельность.
Химический состав арбуза содержит много железа, магния и калия -элементов, крайне необходимых для кроветворения и нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
К тому же, клетчатка в составе способствует понижению уровня холестерина в крови. Вместе с аскорбиновой и фолиевой кислотами арбуз лечебные свойства которого концентрируются в мякоти, таким образом, становится мощным инструментом в борьбе с атеросклерозом и сахарным диабетом.
4. Нормализует обмен веществ.
Уникальный состав арбузного сока позволяет ему даже в небольших количествах оказывать полезное влияние на все обменные процессы в организме.
Немало этому способствуют витамины в арбузе - в основном это витамины группы В – ниацин, тиамин и рибофлавин. Большой вклад в это же влияние вносят щелочные соединения. Полезные свойства арбуза, обусловленные этими веществами, - в понижении кислотности желудочно-кишечного тракта, борьбе с гипертонией и снижении уровня сахара в крови. Кроме того, арбуз часто прописывается при подагре и различных ацидозах.
Чем полезны арбузные семечки?
Арбузное семя – не менее полезный компонент состава арбуза, чем его мякоть. В нем содержится большое количество органических кислот и жиров. Масло, изготовленное из этих семян, обладает ярко выраженными противоглистными свойствами.