23 января — День идеального веса для женщин

 

23 января — День идеального веса для женщин

22.01.2021 г.

День идеального веса для женщин отмечается 23 января. Не стоит забывать, что оптимальный вес для женщины — это не только красота, но и здоровье.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения  избыточный вес и ожирение – это результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. Ожирение может быть причиной гормональных нарушений в организме, но в большинстве случаев оно появляется из-за энергетического дисбаланса: человек с пищей получает больше калорий, чем расходует, и излишки откладываются в виде жира.

Так как ожирение — это заболевание эндокринной системы, оно дает осложнения сразу на несколько систем организма, в результате чего может развиться обширный комплекс последствий:

  1. метаболический синдром — вызывает сердечно-сосудистые заболевания, связанные с непереносимостью тканями инсулина;

  2. нарушения желудочно-кишечного тракта — встречаются довольно часто и связаны с тем, что из желудка в пищевод поступает кислое содержимое;

  3. развитие сахарного диабета второго типа — развивается вследствие нарушения секреции инсулина клетками поджелудочной железы;

  4. инсульт — как следствие нарушения кровообращения в мозге;

  5. инфаркт — в результате отмирания участка сердечной мышцы;

  6. холецистит — воспаление мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Для поддержания и определения здоровья человека специалисты разработали Индекс массы тела (ИМТ). Это величина соответствия веса и роста взрослого человека (18 лет и старше). ИМТ рассчитывается по формуле: I =m/h2, где m — масса тела (кг); h— рост (м). Чем выше ИМТ, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, остеоартрита, диабета, некоторых видов рака, преждевременной смерти. Таким образом, ИМТ помогает точнее оценить риски для здоровья, связанные с весом человека.

Измерение окружности талии – простой способ определить, есть ли у вас избыточный висцеральный жир - внутренние жировые отложения вокруг сердца, почек, печени, органов пищеварения и поджелудочной железы. Его чрезмерное количество может увеличить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта, диабета 2 типа.

Как измерить окружность талии: найдите верхнюю часть бедренной кости и нижнюю часть ребер, спокойно выдохните, поместите измерительную ленту на середине между этими точками и оберните вокруг талии, проверьте результаты измерения.

Независимо от ИМТ или роста, попытайтесь сбросить вес, если талия: у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см. В случае более высоких показателей необходимо проконсультироваться с врачом.

Соотношение талии и бедер характеризует вес, приходящийся на бёдра и ягодицы. Для расчёта измерьте окружность талии и бёдер, а затем разделите результаты измерения талии на результаты измерения бедер. По данным Всемирной организации здравоохранения, риск метаболических осложнений, таких, как диабет типа 2, увеличивается, когда соотношение талия/бёдра у мужчины превышает показатель 0,9, а у женщины – больше 0,85 (по материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)).

Рекомендации по правильному питанию:

  • Создать дефицит калорий. То есть, нужно потреблять меньше калорий, чем расходуется.

  • Включать в рацион белки. Ими богаты рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты с небольшим процентом жирности.

  • Свести к минимуму употребление жиров, но не отказываться от них совсем.

  • Заменить жирное мясо нежирным. К диетическому мясу можно отнести индейку, крольчатину, телятину.

  • Не рекомендуется употреблять сладкие фрукты (дыня, банан, ананас, виноград) и картофель.

  • Исключить из рациона сладости, мучные продукты, кондитерские изделия, сладкие молочные продукты – йогурт с наполнителем, сгущенное молоко, мороженое, глазированные сырки.

  • Не употреблять алкогольные или газированные напитки.

  • В приоритет ставить такие способы приготовления пищи, как запекание, варение, тушение, приготовление на пару или в мультиварке.

Необходимо помнить, что нельзя злоупотреблять различными диетами, свой рацион необходимо согласовывать с врачом по результатам всестороннего обследования.