19 августа — Яблочный Спас

19 августа — Яблочный Спас

17.08.2023 г.

Нам с детства знакомы яблоки: их сочный, ни с чем не сравнимый вкус и по-настоящему летний аромат. Это один из самых популярных фруктов в России. Яблоки едят сырыми, сушеными, мочеными, печеными. А сколько полезных и вкусных продуктов из них делают: соки, компоты, джемы, повидло, пироги — всего и не перечислишь.

Удивительно, но по традиции эти плоды не положено было есть до Яблочного Спаса, отмечающегося 19 августа. В этот день люди угощают друг друга яблоками, пекут яблочные пироги.

Полезные свойства яблок варьирую, в зависимости от разных факторов, в том числе от сорта, места выращивания и даже климатических условий. Однако во всех плодах есть углеводы, органические кислоты, белки, вода, клетчатка. Что касается содержания витаминов и микроэлементов, то в яблоках присутствует провитамин А, витамин С, витамин РР, железо, магний, калий, пектин, фенольные соединения.

Неоспорима польза яблок, ведь половину массы клетчатки в них составляет пектин — очень важное вещество для здоровья сердечно-сосудистой системы. Пектин помогает выводить излишки холестерина, образующего в печени, а также вредные вещества из организма, такие как свинец и мышьяк. Употребление яблок повышает низкий гемоглобин, что особенно важно для женщин, ожидающих пополнения в семействе. Этот фрукт способен предупреждать и излечивать малокровие благодаря содержанию железа.

Яблоки защищают кишечник от некоторых видов болезнетворных бактерий, способствуют снятию воспалений в желудочно-кишечном тракте. Обладают мочегонным и желчегонным действием.

Польза яблок заключается и в профилактике атеросклероза, так как содержащиеся в них вещества не дают развиться этой болезни.

У многих в садах, во дворах домом, у бабушек в деревнях растут плодоносные яблони. Однако в несезонное время покупаем яблоки в магазинах. Эксперты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл помогут выбрать «правильные» фрукты.

В соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 34314-2017 «Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия» плоды яблок должны быть целыми, чистыми, без излишней внешней влажности, типичной для сорта формы и окраски, с плодоножкой.

Допускаются очень незначительные дефекты кожицы, бурые пятна, не выходящие за пределы полости плодоножки, но без грубой шероховатости, и незначительные изолированные следы побурения.

Аромат яблок должен быть свойственным сорту, без постороннего запаха.

В продажу идут плоды съемной степени зрелости, способные выдерживаться погрузку, транспортирование, разгрузку и доставку к месту назначения.

Не допускаются к реализации яблоки с наличием сорной примеси, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, загнившие, гнилые, испорченные, перезрелые, с признаками увядания и побурением мякоти.

Этикетки, наклеиваемые непосредственно на яблоки, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.

Свежие яблоки упаковывают в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов, использование которых обеспечивает сохранение качества и безопасности продуктов. Допускается свежие яблоки не упаковывать в потребительскую упаковку.