Шпинат: история, польза, свойства
Шпинат: история, польза, свойства
03.11.2020 г.
Сейчас проводится «горячая линия» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. Итак, как правильно выбрать шпинат, и что мы о нем знаем?
Удивительно, что шпинат считается не травой или приправой, а полноценным овощем. Это связано с его относительной самостоятельностью, ведь употреблять его можно как в составе блюд, так и отдельно от всего.
Шпинат – это овощ Средневековья. Именно с этой эпохой связано появление зеленого персидского гостя в Старом Свете. Местом происхождения шпината считается Персия, однако известно, что овощ был хорошо знаком большому числу арабских стран, которому были посвящены научные трактаты о его полезных свойствах. Листовой овощ, который выращивался в Европе XIV века, имел довольно мало общего со своим современником знакомым нам. Шпинат начал выращиваться только в XVI веке Екатериной Медичи, которая ввела моду на овощ – она распорядилась, чтобы шпинат подавали во время каждого приема пищи.
Шпинат считается очень питательным, а это довольно удивительно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще – больше его только в молодом горошке и фасоли. Такой растительный белок легко усваивается и надолго насыщает. Шпинат – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках.
Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.
Большое количество пищевых волокон в шпинате может вызвать диарею , поэтому продукт лучше есть небольшими порциями. При проблемах с щитовидной железой шпинат рекомендуется употреблять после консультации со специалистом. Насыщенность овоща йодом может плохо сказаться на течении болезни.
Шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу шпинат рекомендован больным диабетом и избыточным весом.
Особенно полезен шпинат пожилым лицам, вещества в составе этого овоща снижают утомляемость глаз и могут предупредить дистрофию сетчатки и возрастные изменения сетчатки, а также ухудшение зрения от напряженной работы за монитором. По содержанию полезных микроэлементов шпинат уступает только моркови.
Шпинат продается в свежем и измельченном замороженном виде. Выбирая свежую зелень, обратите внимание на упругость листьев и отсутствие пятен и желтизны. Шпинат, продающийся с корнем или в горшочках, хранится значительно дольше, чем листья.
Хранится шпинат в холодильнике и довольно быстро теряет свои полезные свойства. Сохранить их дольше можно, заморозив листья или купив уже мороженый продукт. На вкусе холод не сказывается, а вот фактура и плотность растения будут утрачены.
Во многих случаях шпинат продается в первозданном виде, поэтому его следует вымыть. Если вы купили шпинат в закрытой упаковке, на которой написано, что он мытый, все равно нужно вымыть его. Вот как следует мыть шпинат:
-
Отделите листья.
-
Проведите рукой по прожилке, чтобы отделить листья от стебля.
-
Положите листья в миску с водой, переверните их несколько раз и процедите воду.
-
Повторите процесс, пока вся грязь не смоется.
При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-гигиеническое состояние торговой точки, наличие у продавца полного комплекта санитарной одежды. Если вы увидели шпинат с признаками порчи, откажитесь от покупки.