Чувашская кухня: разнообразие продуктов и национальный колорит
Чувашская кухня: разнообразие продуктов и национальный колорит
Кулинарные традиции Чувашской Республики насчитывают не одну сотню лет.
Знаете ли вы фирменные блюда родом из Чувашии? Это и шартан (круглая колбаса из баранины), и хуран кукли (чувашский вариант вареников), хуплу (круглый закрытый пирог с начинкой из мяса и картофеля), тултармаш (домашние колбаски), пашалу (масляная лепешка) и многое другое.
Чуваши любят молочные продукты. Они пьют коровье молоко в чистом виде (сет), а также кислым (турах), делают из него творог (тапарча) и соленый творожный сыр (чакат). Разбавляют турах водой с солью и получают уйран.
Чувашским специалитетом можно назвать пирожки с неожиданными начинками, например, с солеными огурцами, с калиной, с орехами и медом.
В меню чувашей всегда было много супов: мясной или рыбный бульон с приправами (яшка), наваристый мясный суп шурпе, зеленые щи, молочный суп с рыбой, суп пултаран с молоком, маслом и травами, грибной суп кампа сурпи.
И, конечно, окрошка по-чувашски. Для ее приготовления понадобится: 200 г простокваши, 150 г воды, 50 г отварной говядины, 100 г свежих огурцов, зеленый лук, укроп, сахар, соль.
Простоквашу нужно разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные соломкой огурцы, нашинкованный лук (можно оставить немного, чтоб потом посыпать готовую окрошку), мелко нарезанную отварную говядину, сахар, соль. Все перемешать, перед подачей посыпать блюдо зеленью.
Некоторые из перечисленных блюд можно будет попробовать на фестивале «Национальная кухня России», который проходит в эти дни во Всероссийском детском центре «Орленок». Очередной этап фестиваля посвящен кухне Чувашской Республики.
По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)