Чем полезна мушмула?

Чем полезна мушмула?

09.06.2021 г.

Мушмула – род листопадных растений семейства Розовые. Деревья и кустарники достигают в высоту до 6 м. У дикорастущих форм на ветвях имеются шипы.

Витамин C, содержащийся в мушмуле, поддерживает и стимулирует работу иммунной системы. Он выступает в качестве антиоксиданта, понижающего риск возникновения хронических заболеваний. Фрукт также можно использовать для поддержания здоровья дыхательной системы.

Плоды мушмулы являются природным регулятором уровня холестерина в крови. Благодаря калию, цинку и марганцу мушмула оказывает благоприятное воздействие на организм, нормализуя баланс холестерина.

Свежие фрукты мушмулы являются источником множества различных минералов и витаминов. При регулярном потреблении этих плодов организм обогащается необходимыми питательными веществами. Мушмула способствует улучшению функциональных свойств, ускоряет метаболизм, стимулирует выработку энергии, тем самым помогая держать тело в форме.

К противопоказаниям употребления  мушмулы относится язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. При заболеваниях лучше употреблять ее в готовом виде: вареном, в компотах, соках, в виде мармелада или джема. Особенно это относится к недозрелым плодам – они кислые и провоцируют выделение кислоты в желудке.

При индивидуальной непереносимости рекомендуется отказаться от употребления мушмулы. А детям фрукт следует давать с осторожностью, начиная с маленьких порций.

Выбирая мушмулу, следует обратить внимание на размер: слишком маленькие будут кислыми, так как они могут быть недозревшими, а большие могут быть перезревшими, а значит, не совсем сочными. В идеале нужно выбрать мушмулу среднего размера (примерно, как слива).

Цвет должен быть ровным, без признаков начала загнивающего процесса, средней мягкости.

Хранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Рекомендуется держать ее и при комнатной температуре.

Употреблять мушмулу лучше всего в свежем виде, поскольку так сохраняются все полезные свойства данного фрукта. Прежде чем съесть мушмулу,  не забывайте снять кожуру.