Томаты – для укрепления сердца и костей
Томаты – для укрепления сердца и костей
11.08.2022 г.
Томат имеет в своем составе набор элементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают укрепить сосудистые стенки и очистить организм. Помидор – важный источник ликопина (мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, стимулирует формирование костных тканей) и глутатиона (вещества, которое защищает клетки от токсичных свободных радикалов). Благодаря этим свойствам помидор является незаменимым продуктом в любой сбалансированной диете, а такжев диете с низким содержанием жиров и т.д.
Выделяют множество сортов томатов, которые различаются по вкусовым качествам и цвету. К примеру, желтые томаты становятся причиной аллергии в редких случаях. Их можно вводить в рацион ребенка раньше красных. В желтых томатах присутствует меньшее количество калорий.
Минимизировать или исключить из рациона томаты рекомендуется при подагре, язве, гастрите, заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка. Щавелевая кислота, которая препятствует выведению солей и активирует выработку желчи, может вызвать появление или обострение болезней мочеполовой системы. Кроме того, необходимо помнить, что с осторожностью употреблять помидоры стоит и аллергикам — из-за своего яркого цвета томаты, наряду с цитрусовыми и шоколадом, являются аллергенами.
Выбирать помидоры можно по различным критериям:
- По внешнему виду. Мягкие, ровные, чистые томаты без вмятин, пятен и пигментированных участков – это хороший выбор. Чем ярче цвет помидора, тем онболее спелый, а это значит, что в овоще содержится много питательных веществ;
- По запаху. У качественных помидоров должен быть насыщенный аппетитный аромат;
- На ощупь. Помидор должен иметь упругую оболочку. Излишняя мягкость свидетельствует о подгнивании овоща.
Одним из популярных способов хранения томатов является засолка. Но употреблять соленые помидоры при наличии заболеваний пищеварительной системы не рекомендуется, так как входящие в состав специи, соль и сахар негативно сказываются на состоянии слизистой желудка.
Говоря о консервации томатов, необходимо сказать о ботулизме – одном из самых тяжелых пищевых отравлений, возникающих в результате употребления пищи, содержащей ботулотоксин.
Вероятность отравиться в результате употребления в пищу консервированных в домашних условиях без должной стерилизации помидор высока. Не стоит забывать, все виды отравления требуют немедленного оказания профессиональной медицинской помощи.
Напоминаем, что в социальной сети «ВКонтакте» функционирует группа «Здоровое питание. Роспотребнадзор по Марий Эл». Нашим подписчикам всегда доступны информация о принципах правильного питания и здорового образа жизни, мерах личной и общественной профилактики пищевых отравлений и алиментарно-зависимых заболеваний, пользе и ограничениях в употреблении тех или иных продуктов, правилах приготовления еды, значении витаминов, микро- и макроэлементов для организма человека, рекомендации по правильному выбору и хранению продовольственных товаров, советы по соблюдению баланса белков, жиров и углеводов, многое-многое другое.
Подписавшись на паблик, вы одними из первых будете узнавать результаты контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и состоянием потребительского рынка на территории республики.
В качестве бонуса – оригинальные рецепты и познавательные материалы проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».
Ждем вас по адресу: https://vk.com/zp_rpn_rme. Присоединяйтесь сами и приглашайте родных и друзей!