Товарное соседство пищевых продуктов на домашней кухне

Товарное соседство пищевых продуктов на домашней кухне

21.02.2024 г.

Товарное соседство — это принцип наилучшего распределения товаров, их совместимости друг с другом с целью сохранения качества и безопасности для потребителя.

Игнорирование соблюдения этого принципа влечет за собой:

  • порчу продуктов и сокращение сроков их годности;

  • смешивание различных запахов, что понижает качество;

  • изменение внешнего вида, потерю привлекательности товаров для покупателя;

  • размножение патогенных микроорганизмов и, как следствие, возможность массовых отравлений людей.

Оптимальные условия распределения и хранения товара подразумевает, что:

  • сырые и готовые продукты хранятся раздельно;

  • недопустимо соседство сильнопахнущих товаров (рыба, специи) с другими продуктами питания;

  • охлажденное и замороженное не должно храниться вместе;

  • сухие и сыпучие товары (крупы, сахарный песок, мука и др.) располагаются отдельно от влажных;

  • сыры отделяются от копченостей;

  • яйца хранятся в отдельных коробках вдали от готовых продуктов;

  • мясо кладут отдельно от рыбы, мясные полуфабрикаты должны лежать в герметичных емкостях или мешках;

  • хлеб отделяют от готовых блюд;

  • в холодильниках любой продукт находится в контейнере с крышкой;

  • фрукты и овощи хранят отдельно друг от друга;

  • молочные продукты и салаты содержатся раздельно от мяса;

  • кондитерские изделия в торговых залах кладут на подносы, которые можно легко помыть и обработать;

  • пищевые и непищевые товары не должны располагаться рядом.

Все стеллажи, полки, подносы, ящики и другая тара должны быть доступны для мытья и дезинфекции, которые нужно проводить регулярно.