Товарное соседство пищевых продуктов на домашней кухне
Товарное соседство пищевых продуктов на домашней кухне
21.02.2024 г.
Товарное соседство — это принцип наилучшего распределения товаров, их совместимости друг с другом с целью сохранения качества и безопасности для потребителя.
Игнорирование соблюдения этого принципа влечет за собой:
-
порчу продуктов и сокращение сроков их годности;
-
смешивание различных запахов, что понижает качество;
-
изменение внешнего вида, потерю привлекательности товаров для покупателя;
-
размножение патогенных микроорганизмов и, как следствие, возможность массовых отравлений людей.
Оптимальные условия распределения и хранения товара подразумевает, что:
-
сырые и готовые продукты хранятся раздельно;
-
недопустимо соседство сильнопахнущих товаров (рыба, специи) с другими продуктами питания;
-
охлажденное и замороженное не должно храниться вместе;
-
сухие и сыпучие товары (крупы, сахарный песок, мука и др.) располагаются отдельно от влажных;
-
сыры отделяются от копченостей;
-
яйца хранятся в отдельных коробках вдали от готовых продуктов;
-
мясо кладут отдельно от рыбы, мясные полуфабрикаты должны лежать в герметичных емкостях или мешках;
-
хлеб отделяют от готовых блюд;
-
в холодильниках любой продукт находится в контейнере с крышкой;
-
фрукты и овощи хранят отдельно друг от друга;
-
молочные продукты и салаты содержатся раздельно от мяса;
-
кондитерские изделия в торговых залах кладут на подносы, которые можно легко помыть и обработать;
-
пищевые и непищевые товары не должны располагаться рядом.
Все стеллажи, полки, подносы, ящики и другая тара должны быть доступны для мытья и дезинфекции, которые нужно проводить регулярно.