Сухие концентраты в питании детей
Сухие концентраты в питании детей
24. 11. 2021 г.
Сухие пищевые концентраты — готовые к употреблению продукты или смеси сухих пищевых продуктов, подготовленные по определённым технологиям для быстрого приготовления пищи. По свойствам, рецептуре и кулинарному назначению относятся к сухим консервам.
Концентраты содержат максимальное количество пищевых веществ в относительно небольшом объеме. Они устойчивы при хранении, хорошо переносят транспортировку. Срок годности герметично упакованных концентратов, которые правильно хранятся, может достигать от нескольких месяцев до нескольких лет.
Сухие концентраты для детского и диетического питания представляют собой порошки из злаков, овощей, выпускаются в чистом виде, а также в виде смесей. Они вырабатываются на молочной, овощной, крупяной основе с добавлением мяса или сахара.
Качество пищевых концентратов оценивают по внешнему виду брикета, форме, цвету, вкусу, запаху, а также определяют влажность, кислотность, массовую долю жира, соли, сахара, золы, наличие посторонних примесей, продолжительность варки. Не допускаются: зараженность вредителями хлебных злаков, прогоркание, потеря сыпучести, увлажнение.
Несомненно, насыщение блюдами из сухих концентратов наступает быстро, но еще быстрее приходят ощущение тяжести в желудки, изжога, запоры и другие отрицательные последствия.Различные вкусовые добавки, красители и канцерогены отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта ребенка.
Для того чтобы ребенок мог развиваться, в его организм должны поступать витамины, минералы и аминокислоты. Все эти элементы есть в продуктах питания, которые употребляем ежедневно. Отдавая предпочтение натуральным продуктам, можно не беспокоиться о том, что у ребенка может развиться авитаминоз. В рацион стоит включать рыбу, нежирные сорта мяса и молочные продукты, фрукты, овощи.
Грамотно сформированный рацион позволит организму ребенка развиваться и получать все необходимые элементы.