Сухарики и здоровое питание
Сухарики и здоровое питание
25.06.2021 г.
Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи.
Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки.
Изделия богаты полезными витаминами и минералами (витамины групп А, В, Е, органические соединения крахмал, клетчатка).
Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении. Наиболее распространенный вред сухарей заключается в частом употреблении продукта в пищу и полная замена ими хлебобулочных изделий.
Полезны ли сухарики со специями? Различные вкусовые добавки, красители и канцерогены отрицательно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Несомненно, насыщение наступает быстро, но еще быстрее приходят ощущение тяжести в желудки, изжога, запоры и другие отрицательные последствия.
В связи с проведением «горячей линии» по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл напоминает о том, как правильно выбрать сухарики. Перед покупкой рекомендуется оценить внешний вид изделия, информацию на упаковке и, при наличии такой возможности, аромат. Запах сухарей можно почувствовать при вскрытии пакета, но иногда их продают на развес, что упрощает процесс их оценивания.
Нюансы выбора сухарей:
- цвет качественных и хорошо прожаренных сухарей всегда золотистый (независимо от того, какой сорт хлеба использовался для их изготовления);
- сухари должны легко ломаться (если уровень их влажности будет нарушен, то сухари станут слишком твердыми или начнут крошиться);
- запах сухарей должен в точности соответствовать их описанию и характеристикам (ванильные сухари должны обладать запахом ванили, лимонные – лимонным ароматом и пр.);
- на сухарях не должно быть любого налета;
- если сухари продаются в упаковке, то она должна быть герметичной и без скопления конденсата (целостность упаковки и информацию на ней надо также изучать очень внимательно);
- если сухари подразумевают наличие дополнительных ингредиентов, то они должны быть распределены равномерно;
- если сухари горчат, то их неправильно хранили или делали из испорченного хлеба (употреблять их в пищу нельзя).
Чаще всего сухарики портятся из-за несоответствующей влажности. Также на срок хранения значительно влияет тара. Чтобы изделия не портились слишком быстро, нужно учесть такие нюансы: помещать их в тёмное, достаточно прохладное место. Можно использовать практически любую ёмкость, но нежелательно применять полиэтиленовые пакеты, поскольку в них сухари не будут «дышать».
