Сорта и разновидности кваса

Сорта и разновидности кваса

16.06.2022 г.

Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Существует несколько основных разновидностей домашнего кваса: хлебный (на ржаных сухарях), окрошечный (на солоде), плодовый (на фруктах), ягодный, молочный и медовый. Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности.

Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нем кислотам: молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению, так как в нем есть углекислота, которая облегчает переваривание пищи, ее всасывание и повышает аппетит. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас как продукт молочнокислого брожения по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, кумыс. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

Обязательно при покупке бутылочного кваса смотрите на этикетках срок годности. Если вам хочется купить квас с традиционным вкусом, рекомендуется брать тот, который прошел минимальную обработку. Тогда у него должен быть короткий срок хранения, и его нужно выпить сразу.

Не стоит забывать о соблюдении требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:

  • наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
  • наличие достаточного количества одноразовой посуды для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах);
  • наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
  • организация, осуществляющая торговлю, обязана обеспечить своевременное удаление отходов.

Домашний квас рекомендуется употребить в течение трех дней после того, как вы его разлили по бутылкам и убрали в прохладное место (холодильник).