Приготовлено с любовью

Приготовлено с любовью

Советы и лайфхаки от шеф-поваров в День всех влюбленных.

Pixabay
Pixabay

Чаще всего влюбленные празднуют День святого Валентина в ресторане или кафе. Но можно порадовать свою вторую половину, не выходя из дома - то есть приготовив удивительные блюда на собственной кухне. Роспотребнадзор попросил шеф-поваров ведущих московских ресторанов дать советы влюбленным - как лучше провести этот день. 

 

Денис Крупеня, шеф-повар ресторанов Wine & Crab

Если вы хотите удивить или приятно порадовать близкого человека 14 февраля, то для этого не нужно выдумывать что-то сверхъестественное. Достаточно приготовить вкусный ужин, сделать обстановку более-менее романтической, включить музыку, открыть шампанское и наслаждаться непринужденным общением. Что касается ужина - нужно готовить то, что вы умеете делать хорошо. Лучше не экспериментировать, это отнимает много сил и не всегда результат оказывается таким, на который вы рассчитывали. Как говорят в таких случаях: «Лучшее - враг хорошего», поэтому готовьте проверенные рецепты. Если вы опытный кулинар, то можно сотворить что-нибудь посложнее ваших повседневных блюд. Ну а если вы совершенно не умеете готовить - воспользуйтесь доставкой еды из ресторана. При создании романтической атмосферы не забывайте о свечах, соответствующем плейлисте и ароматах. Все это создаст максимальный эффект для любимого человека, и он никогда этого не забудет.

 

Андрей Палесика, шеф-повар ресторана "ERWIN РекаМореОкеан"

Можно заранее сходить в магазин, купить пару разных листовых салатов (то, что сегодня есть фактически в любом супермаркете – айсберг, шпинат, кейл, да та же китайская капуста подойдет), еще приобрести 1 авокадо, немного слабосоленого лосося… И, например, с утра сделать какой-нибудь яичный скрэмбл, выложить на листья салата, сверху - ломтики авокадо и слабосоленого лосося (их можно красиво уложить в виде яркого зелено-красного сердца).

И сразу лайфхак: из авокадо лучше выбирать авокадо хаас. Это сорт авокадо с темной зелёной шершавой кожицей, он практически везде сейчас продается. Он немного дороже своих «собратьев», но поверьте – это самый беспроигрышный вариант: менее жирный, всегда спелый и очень вкусный, никогда не горчит.

Еще рекомендую к такому завтраку пожарить парочку тостов или гренок – из них вполне можно с помощью кулинарной формы вырезать сердечки и уже после этого разогреть в тостере или слегка обжарить на сковороде.

 

Максим Тарусин, шеф-повар ресторана "Восход"

Я не буду «изобретать велосипед» и рекомендовать какие-то сложные рецепты, ради которых нужно вставать в 6 утра в этот праздничный день. Все гораздо проще. Помните, как мы радовались в детстве, когда кому-то доставалась «счастливая пельменина» - с солью или с пуговицей? 

Так вот, можно приготовить любое блюдо: к примеру, заранее налепить пельмени, манты (тем, кто не ест мясо, можно предложить использовать рыбный фарш) или вареники, и один «счастливый» с помощью спецначинки преобразовать в «валентинку».

Никто не просит «упаковывать» в фарш и тесто кольцо с бриллиантами (в этом случае любимой придется буквально «смотреть в рот», чтобы не случилось поломки зуба или еще чего-то нехорошего). Изобретайте свои «валентинки»: например, в пельмень или вареник можно положить крупный маршмеллоу или мармеладку в виде сердечка. Только варите этот «знаковый» пельмень совсем недолго, иначе начинка растает!

Еще одна оригинальная идея – это проекция китайского печенья с предсказаниями на нашу традиционно русскую выпечку. Что я имею в виду: в обычный пирог с капустой можно «упаковать» мини-записку на крафтовой бумаге - с коротким признанием в любви вашей «половинке». Некоторые даже предложение руки и сердца умудряются в такие записки умещать! Но, разумеется, такие «сюрпризы» стоит подкрепить словами любви, и дегустировать блюда с «валентинками» внутри ваши любимые должны в вашем же присутствии.

 

Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана "КрабыКутабы"

Я призываю вас украсить этот морозный и снежный День Святого Валентина розами! Но не банальными букетами, а как в песне – «лепестками белых роз….» ну и так далее. Не обязательно белых, конечно – это уж как ваша «половинка» предпочитает. Лепестками роз я предлагаю буквально «обозначить» путь: от входа в квартиру или от выхода из спальни и до праздничного стола. Такая «дорога из роз», ведущая к кульминации – вашему кулинарному шедевру.

На столе тоже щедро разложите розовые лепестки. В них можно красиво уложить ягоды малины (разморозив предварительно, если нет в наличии свежей), как вариант - конфеты-сердечки. И в центре этого «розового шторма» - ризотто с клубникой, лепестками роз и на розовом вине! 

Поверьте, это не так уж сложно. Вот рецепт (кстати, его вполне можно из ризотто переименовать в рОзотто):

Ризотто с клубникой/земляникой или малиной с лепестками роз на розовом вине

Ингредиенты (на 2 порции):

Рис (арборио или гранаролли) – 200 г

Сыр Маскарпоне – 100 г

Розовое вино – 70 г

Розовая вода (пищевая) – 100 г

Бульон куриный – 200 г

Ягоды: клубника или земляника или малина – можно свежемороженые), но необходимо их правильно разморозить: естественным путем, без дополнительного нагрева   – 200 г

Сыр пармезан тертый – 55 г

2 желательно фермерские розы (то есть не обработанные химикатами) – оптимально розовая и бордовая

Раст. масло для обжарки – 20-30 г

Соль - по вкусу

Рис обжариваем слегка на раст. масле., после чего вводим розовое вино, выпариваем его. Затем вводим розовую воду, куриный бульон, выпариваем жидкость наполовину, добавляем маскарпоне, 1/2 общего количества ягод и 4 лепестка бордовой розы, нарезанные соломкой. Затягиваем сыром пармезан, выкладываем на тарелку – украшая оставшимися ягодами и лепестками роз.