Польза клюквы

Польза клюквы

02.09.2021 г.

Клюква - вкусная и универсальная осенняя ягода. Морсы, квасы, пироги, варенья, квашения, салаты, мясные блюда – можно устраивать целые клюквенные пиршества.

Клюква выступает как отличное жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство. Еще клюква улучшает пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием. Зимой и в начале весны замороженная клюква поможет бороться с авитаминозом и повысить настроение.

Однако людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью лучше воздержаться от употребления ягод клюквы. Так же стоит помнить, что клюквенный сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому после употребления напитков или блюд, содержащих клюкву, рекомендуется прополоскать полость рта и почистить зубы.

Как выбрать клюкву?

 •  Ягоды должны быть насыщенно-красными, блестящими.

•   Возьмите несколько штук в руки: хорошая клюква упругая, плотная.

 •  По возможности узнайте, где собирали клюкву: ягоды, растущие вблизи шоссе или в районах с плохой экологией, много пользы не принесут.

•  Покупая мороженую клюкву, проверьте, что ягоды в пакте не слиплись. Если это не так, значит, продукт уже размораживали и снова замораживали.

Условия хранения клюквы зависят от наличия места, где будет находиться зимняя заготовка. Например, в частном доме запасы можно хранить  в подвале, на чердаке, сарае или любом другом подсобном помещении. У жителей квартир обычно в распоряжении имеется  кухня, кладовка и балкон. Хранить клюкву без холодильника и без заморозки необходимо в прохладном темном помещении. Очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. В этом случае ягоды не будут подгнивать и портиться. Бензойная кислота, которая входит в состав ягод  предотвратит развитие в продукте процессов гниения и продлит срок его годности. В таком виде плоды могут храниться несколько месяцев. Клюкву хорошо промывают под холодной проточной водой (рекомендуется использовать дуршлаг или шумовку). Ягоды необходимо хорошо просушить, для чего их выкладывают на чистую тканевую поверхность в один слой.

Клюква насытит организм множеством полезных веществ и  укрепит иммунитет.