Охлажденный мясной фарш: рекомендации по выбору и хранению
Охлажденный мясной фарш: рекомендации по выбору и хранению
21.09.2021 г.
Традиционно основой для фарша служат говядина, курица, баранина, рыба или свинина. Не является редкостью и фарш, приготовленный из нескольких видов мяса, например, свинина-говядина и так далее.
Полезность мясного фарша определяется, в первую очередь, видом и качеством мяса, служащего его основой. Одним из полезных признан фарш из мяса курицы или индейки.
Он обладает высокой питательностью при низкой калорийности, поэтому может входить в число диетических продуктов и быть включенным в рацион людей, испытывающих трудности в работе органов пищеварения либо соблюдающих диету.
Куриный фарш сохраняет все присущие курятине биологически активные компоненты. Он является источником полноценного белка, витаминов группы В, витаминов К и Е, а также ряда минералов (калий, фосфор, железо и магний).
Хороший свежий фарш должен обладать запахом мяса, иметь яркий цвет. Продукт обязательно должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок в составе. Для производства мясного фарша не допускается использование консервантов и фиксаторов цвета в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
Желательно, чтобы упаковка была прозрачной, – через нее хорошо видно, в каком состоянии находится фарш. На этикетке должна быть размещена полная информация о товаре.
Если купленный или приготовленный самостоятельно фарш не используется сразу же в готовке, отправьте его в морозильную камеру, не дав растаять. Чтобы сохранить фарш в холодильнике, нужно поместить его в контейнер из пластмассы или в стеклянный контейнер с крышкой. Обернуть посуду в пищевую плёнку и поставить в холодильник. А чтобы сохранить фарш в морозильной камере, нужно разделить массу на несколько частей. Затем упаковать в специальный пищевой пакет или обычный целлофановый.
Напоминаем, что до 24 сентября проводится «горячая линия», посвященная качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности. Консультирование осуществляется по нормативным требованиям к таким видам товаров, рекомендациям по выбору пищевых продуктов, принципам здорового питания. Граждане могут узнать, как обратиться в органы санитарно-эпидемиологического надзора в случае обнаружения некачественной или фальсифицированной продукции, как пользоваться Государственным информационным ресурсом в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП).
Звонки принимаются по телефонам:
- Единого консультационного центра Роспотребнадзора (8-800-555-49-43 – круглосуточно);
- Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл (8 (8362) 68-19-13, 68-19-24, 68-19-48, 68-19-44, 8-800-707-61-77 в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45);
- консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» (8 (8362) 45-19-33 – в рабочие дни с 10:00 до 16:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:30).
В районах республики консультации можно получить по телефонам:
- территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Волжском районе по телефону (8-83631) 6-00-88 – в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45;
- территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Горномарийском районе по телефону (8-83632) 7-41-15 – в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45;
- территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Сернурском районе по телефону (8-83633) 9-87-81 – в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45;
- территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в Советском районе по телефону (8-83638) 9-48-14 – в рабочие дни с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 12:45.