Меры профилактики йоддефицита

Меры профилактики йоддефицита

06.03.2024 г.

Проблема йоддефицита актуальна для многих регионов нашей страны.

Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения и лишь небольшая его доля — с водой и воздухом.

Постоянный недостаток йода в пище приводит, в первую очередь, к снижению синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина, в состав которых входит йод. Затем по принципу обратной связи повышаются синтез и секреция других гормонов (гипофизом), которые приводят к компенсаторному увеличению ткани щитовидной железы. Однако это не может обеспечить ее функциональную полноценность, так как не хватает строительного элемента — йода. Развиваются заболевания — гипотиреоз и эндемический зоб: диффузный, узловой, диффузно-узловой, многоузловой. Детям и подросткам свойствен диффузный зоб, взрослым — узловые формы зоба. Дефицит йода проявляется признаками недостатка соответствующих гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетический обмен, рост и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.

ВАЖНО! Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета, а значит — большей подверженности инфекционным заболеваниям. Йоддефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания. Если возникает дефицит йода у взрослых, это проявляется так же нарушениями в интеллектуальной сфере, и, кроме того, наносит урон репродуктивной функции. Повышается риск появления ребенка с врожденными заболеваниями — гипотиреозом, эндемическим кретинизмом. Нарушение развития нервной системы будущего ребенка приведет в последующем к его отставанию в умственном развитии, пострадает память, слух, зрение и речь.

Клинические проявления йодной недостаточности могут длительное время внешне не проявляться (так называемый «скрытый голод»). Поставить диагноз может врач-эндокринолог по результатам осмотра, ультразвукового исследования щитовидной железы, определения гормонов в сыворотке крови, определения экскреции йода с мочой.

Учитывая повсеместность распространения этой проблемы, должны быть реализованы эффективные мероприятия по ее ликвидации. Профилактика может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.

Массовая профилактика:

  1. Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, йодидом или йодатом калия. Обогащают йодсодержащими добавками следующие продукты: поваренная соль, хлеб и хлебобулочные изделия, бутилированная вода, сокосодержащие напитки.
  2. Включение в меню организованных коллективов (дошкольные и общеобразовательные организации) продуктов, богатых йодом: хек серебристый, пикша, лосось, камбала, треска, морской окунь, морская капуста.

Индивидуальная профилактика:

  1. Включение в состав блюд йодированной соли.
  2. Потребление натуральных продуктов, богатых йодом (выбор в магазине, профилактический подход к выбору продуктов).
  3. Использование витаминно-минеральных комплексов. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Суточная потребность в йоде для детей составляет 60–120 мкг, для подростков — 130-150 мкг, взрослых — 150 мкг, беременных и кормящих женщин — 220-290 мкг.