Как правильно питаться студентам во время дистанционной учебы

Как правильно питаться студентам во время дистанционной учебы

17.11.2020 г.

В связи с новым указом Главы республики организовано обучение студентов средних профессиональных и высших учебных заведений в дистанционном формате.

При длительном нахождении дома многие люди теряют возможность выстраивать свой распорядок дня по привычному сценарию. Важно учитывать, что домашний режим предполагает более поздние подъемы, отчего и сбивается график сна. Таким образом, все эти детали приводят к тому, что человек не испытывает чувство голода в привычное для себя время. Например, с утра он может не позавтракать, а обед перенести на более поздние часы.

Сначала может показаться, что в этом нет ничего страшного. Нарушение режима питания приводит не только к тому, что человек питается, совмещая неподходящие продукты, но и к тому, что в его рационе начинает преобладать фаст-фуд. Сбившийся режим может привести к тому, что непреодолимое чувство голода будет мучить ночью, а ночные перекусы не пойдут на пользу.

Таким образом, для того чтобы поддерживать правильное питание, следовательно, и собственное здоровье, в дистанционном режиме , стоит установить для себя четкий график питания. Завтрак, обед и ужин должны проходить в привычные временные промежутки. Пропускать или же заменять их перекусами также не нужно.

Правильное питание - это в первую очередь соблюдение баланса. Так, в рационе должно быть достаточное количество полезных питательных веществ, правильное соотношение белков, жиров и углеводов, которое отражает текущие потребности организма. Если же говорить о сладких напитках, то они не в силах бороться с жаждой. Так, человек может выпить около литра газированной воды, но потом все еще будет хотеть пить.

Чем же заменить эти продукты? Все достаточно просто: с жаждой лучше всего справляется обычная вода. При желании туда можно добавить сок лимона или несколько ягод.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы и надолго оставляет ощущение сытости, что помогает избежать переедания. Чтобы обеспечить достаточное потребление клетчатки, при каждом приеме пищи рекомендовано включать в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. К цельнозерновым продуктам относятся овес, киноа, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб и лепешки из цельнозерновой муки, в отличие от очищенных зерновых продуктов, таких, как белый рис, макаронные изделия и хлеб из муки высшего сорта.

Для соблюдения норм потребления жира следует перейти на способы готовки без жарки на масле. Лучше готовить еду на пару, использовать гриль, духовку. ВОЗ рекомендует сократить потребление таких продуктов, как красное или жирное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты, пальмовое или кокосовое масло, твердый кулинарный жир и сало.

Кроме того, поскольку сейчас студентам приходится проводить дома больше времени, появляется возможность готовить полезные блюда, что поможет получить важные навыки правильного питания, которые пригодятся в жизни.