Как правильно выбрать редьку

 

Как правильно выбрать редьку

12.01.2021 г.

Редька принадлежит к семейству капустных. К этому же виду относится также и редис, а не только разновидности редьки: черная, зеленая, дайкон и другие. Дикая разновидность встречается в Европе и Азии, в огородах выращивают окультуренную, сортовую редьку.

Редька незаменима не только из-за противомикробных свойств, но и в качестве витаминной поддержки организма. Этот корнеплод восполняет недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, а также различных витаминов.

В чистом виде без добавления других ингредиентов редька - достаточно «агрессивный» продукт для многих людей, особенно сорта черной редьки. Редька стимулирует секрецию желудочного сока, оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, обострениях язвенной болезни, панкреатитах она может провоцировать изжогу и болевые ощущения.

Чтобы полезные свойства и вкусовые качества сохранились, редька должна правильно выращиваться, а урожай — быть вовремя собранным. Так это или нет, поможет понять внешний вид самого корнеплода:

  • слишком крупная или мягкая редька свидетельствует о том, что она долго была на грядке и перезрела;

  • мелкие плоды могут быть в результате загущенности посадок либо раннего снятия урожая.

О том, что редька свежая, также можно определить по внешнему виду. Основными признаками свежего и качественного овоща являются:

  • отсутствие повреждений на поверхности кожицы;

  • твердая структура мякоти;

  • зеленый и хрустящий хвостик.

При комнатной температуре редька может храниться не более недели. Небольшое количество редьки можно хранить в холодильнике. На нижней полке она может пролежать вплоть до ранней весны. Предварительно очистите от земли, разложите по мешочкам и пакетам для того, чтобы редька не потеряла влагу.

В морозильной камере ее хранить не рекомендуется, так как под воздействием холода могут быть утрачены ее полезные свойства.

Мыть редьку можно только непосредственно перед употреблением в пищу. При закладке на хранение ее мыть не рекомендуется. Достаточно стряхнуть с нее землю. При необходимости разрешается легонько, стараясь не повредить кожицу, протереть корнеплод мягкой тряпкой. Поврежденная редька легко подвергается гниению и появлению плесени.