Интересные факты о чесноке
Интересные факты о чесноке
05.04.2021 г.
Чеснок – травянистое растение, относящееся к семейству луковых. Он очень популярен во всем мире, часто его используют в качестве приправы.
Помимо наличия в составе чеснока таких важных веществ, как калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, он может похвастаться высоким содержанием селена, марганца, йода, натрия и эфирных масел. Переоценить их значение для человека сложно. Витамин В6 влияет на работу центральной нервной системы, а именно, способствует выработке серотонина. Более того в чесноке есть компоненты, делающие его особенным, – фитонциды. Это летучие вещества, которые помогают растению вести борьбу с вредоносными микроорганизмами и некоторыми насекомыми.
Благодаря своему пикантному вкусу и характерному запаху чеснок полюбился поварам многих стран мира.
Несомненно, чеснок приносит много пользы человеческому организму. Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали. Чеснок обладает сильнодействующими веществами, переизбыток которых может привести к нежелательным последствиям и лишь усугубить ситуацию. Необходимо быть крайне осторожным и не злоупотреблять этим продуктом. Также следует ограничить употребление чеснока в следующих случаях:
-
на голодный желудок;
-
при панкреатите, жёлчно-каменной болезни, заболеваниях печени, поскольку он сильно стимулирует работу пищеварительной системы и может привести к спазму и изжоге;
-
при ожирении, так как он вызывает аппетит.
Наибольшую пользу организму даст созревший и свежий чеснок, когда луковицы сухие и твердые с поверхностью, которая не продавливается.
Рекомендуется брать чеснок небольшого размера - он имеет тонкий вкус и отлично дополняет многие блюда. Обратите внимание на головку чеснока. Она должна быть с крупными зубчиками и упругой на ощупь.
Проверьте овощ на зрелость путем ощупывания зубчиков. При незрелости они хуже прощупываются, не так отчетливо, как у зрелого плода. Рекомендуется не покупать плоды с излишком шелухи – это также показатель недозревшего чеснока, который имеет свойство быстро усыхать.
Естественно, если чеснок начал прорастать, то его не следует покупать - он уже в основном потерял все свои полезные свойства, которыми так славится.
Лучшее место для хранения чеснока – это темное, сухое, прохладное помещение. Кроме того, его можно хранить в погребе, подвале, сарае, ящике на балконе или холодильнике. При этом необходимо периодически проверять состояние чеснока. Продукт, который уже начал гнить, будет издавать неприятный запах. Размягченные, сморщенные луковицы нужно выбрасывать.