«Назад

Гигиена на кухне: главные правила

Гигиена на кухне: главные правила

24.08.2023 г.

Приступая к работе на кухне, приготовлению пищи и сервировке стола, обязательно сначала вымойте руки с мылом. В процессе приготовления пищи также периодически мойте руки с мылом, особенно после работы с сырыми продуктами (мясо, яйцо, рыба, сырые корнеплоды).

Желательно проводить уборку на кухне не реже двух раз в день — утром и вечером. После приготовления еды тщательно мойте все поверхности, на которых были продукты.

На кухне должны быть отдельные ножи и доски для разделки сырой продукции и продуктов, не подвергающихся в дальнейшем термической обработке (колбаса, вареные овощи, сыр). Кроме того, рекомендуется выделить отдельные разделочные доски и ножи для разделки остро пахнущих продуктов (рыба), салатных овощей и хлеба — это поможет избежать вторичного загрязнения продуктов и не вызовет ухудшение и изменение запаха. Мойте кухонный инвентарь после каждого использования. На разделочных досках не должно быть трещин и заусенец, где могут скапливаться остатки продуктов, грязь.

Для первичной обработки, мытья корнеплодов и для обработки раковины на кухне необходимо иметь отдельные щетки и губки.

Миски домашних питомцев не рекомендуется размещать на кухне. После каждого кормления емкости нужно мыть и просушивать. Еда не должна долго лежать в миске.