Выбираем сметану

Выбираем сметану

 

11.03.2021 г.

Сметана - один из самых распространенных соусов к блинам. Этот продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока.

Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ) в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Молочный белок содержит в себе легкоусвояемые жиры, аминокислоты, молочные сахара, витамины группы В, витамины А, С, D, Е, К. Также в сметане присутствует большое количество макро- и микроэлементов.

За счет наличия молочнокислых бактерий сметана отлично усваивается. При употреблении продукта повышается аппетит, нормализуется микрофлора в кишечнике.

В состав сметаны входят полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочный сахар. В ней содержится много витаминов.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с нарушенным обменом жиров, больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять сметану с осторожностью из-за большого содержания жира. При гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью стоит ограничить прием продукта.

Итак, сметана условно разделяется на несколько разновидностей:

  • 10% – «нежирная», пищевая ценность 115 ккал/100г;

  • 12% – 133 ккал;

  • 15%– «маложирная», 158 ккал;

  • 18% – 184 ккал;

  • 20%– «средней жирности», 206 ккал;

  • 25% – «классическая», 248 ккал;

  • 30% – 294 ккал;

  • 36% – 348 ккал;

  • 40% – «жирная», 381 ккал.

Ещё один вид жирной сметаны — термостатная. Она отличается от обычной тем, что в молоко добавляют закваску и сквашивают в термостатах при определённой температуре. Благодаря такому способу обработки срок годности сметаны увеличивается. Термостатная сметана, как правило, более густая, чем обычная.

При выборе сметаны стоит обращать внимание на состав. В него должны входить только сливки и закваска. Также важны сроки хранения.

Не стоит забывать, что при изготовлении сметаны используются жирные сливки, поэтому натуральный продукт не может быть полностью обезжиренным. У качественной сметаны должен быть лёгкий белый или кремовый оттенок. Консистенция однородная — без комочков и неровностей.

Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. Хранить сметану, изготовленную с учетом всех требований, в упаковке производителя можно в течение срока, установленного изготовителем.

Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:

  • переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;

  • поставить на полку холодильника без крышки;

  • брать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи.

Сметана высшего сорта не должна содержать посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Качественный продукт должен быть однородным и густым, с глянцевой поверхностью. Товар первого сорта может иметь менее густую консистенцию, незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.


Сметана полезна для организма, поскольку содержит витамины, а также фосфор, магний, кальций. Однако употреблять её нужно в умеренном количестве.