Выбираем сметану
Выбираем сметану
11.03.2021 г.
Сметана - один из самых распространенных соусов к блинам. Этот продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока.
Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ) в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Молочный белок содержит в себе легкоусвояемые жиры, аминокислоты, молочные сахара, витамины группы В, витамины А, С, D, Е, К. Также в сметане присутствует большое количество макро- и микроэлементов.
За счет наличия молочнокислых бактерий сметана отлично усваивается. При употреблении продукта повышается аппетит, нормализуется микрофлора в кишечнике.
В состав сметаны входят полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочный сахар. В ней содержится много витаминов.
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с нарушенным обменом жиров, больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять сметану с осторожностью из-за большого содержания жира. При гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью стоит ограничить прием продукта.
Итак, сметана условно разделяется на несколько разновидностей:
-
10% – «нежирная», пищевая ценность 115 ккал/100г;
-
12% – 133 ккал;
-
15%– «маложирная», 158 ккал;
-
18% – 184 ккал;
-
20%– «средней жирности», 206 ккал;
-
25% – «классическая», 248 ккал;
-
30% – 294 ккал;
-
36% – 348 ккал;
-
40% – «жирная», 381 ккал.
Ещё один вид жирной сметаны — термостатная. Она отличается от обычной тем, что в молоко добавляют закваску и сквашивают в термостатах при определённой температуре. Благодаря такому способу обработки срок годности сметаны увеличивается. Термостатная сметана, как правило, более густая, чем обычная.
При выборе сметаны стоит обращать внимание на состав. В него должны входить только сливки и закваска. Также важны сроки хранения.
Не стоит забывать, что при изготовлении сметаны используются жирные сливки, поэтому натуральный продукт не может быть полностью обезжиренным. У качественной сметаны должен быть лёгкий белый или кремовый оттенок. Консистенция однородная — без комочков и неровностей.
Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. Хранить сметану, изготовленную с учетом всех требований, в упаковке производителя можно в течение срока, установленного изготовителем.
Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:
-
переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
-
поставить на полку холодильника без крышки;
-
брать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи.
Сметана высшего сорта не должна содержать посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Качественный продукт должен быть однородным и густым, с глянцевой поверхностью. Товар первого сорта может иметь менее густую консистенцию, незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.
Сметана полезна для организма, поскольку содержит витамины, а также фосфор, магний, кальций. Однако употреблять её нужно в умеренном количестве.